Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Накануне, 9 мая, Тюмень отмечала один из самых важных для россиян праздников – День Победы. Десятки тысяч горожан вышли на центральные улицы, чтобы поздравить друг друга, вместе порадоваться мирному небу над головой и почтить память героев Великой Отечественной войны. По традиции участие в праздничном параде приняли и сотрудники Сибирского научно-аналитического центра.

Во время Великой Отечественной войны геологи решали государственную задачу обеспечения фронта и тыла топливом, водой, различными материалами, собирали данные о ландшафте для организации складов боеприпасов и бомбоубежищ. В Тюменской области, в тылу, несмотря на тяжелейшие условия, продолжались геологоразведочные работы. Всего через три года после окончания войны будет создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция, а в 1953 году газовый фонтан в Березово положит начало созданию крупнейшего топливно-энергетического комплекса страны.

В 2018 году тюменская геология отмечает 70-летие, и в нашем регионе продолжаются мероприятия, посвященные этому юбилею. При этом особенно важно сохранить память о первопроходцах, среди которых, к слову, было немало фронтовиков.

«Военных порядков они не насаждали – со всеми были на равных, несмотря на звания, но дисциплину держали. Из фронтовиков был буровой мастер Николай Иванович Григорьев, с которым довелось работать. Очень интересный был человек! У Николая Ивановича и коллектив сплоченный был, и порядок везде – никакой разболтанности. И никогда выше других себя не ставил», - вспоминает ветеран тюменской геологии Анатолий Ефимов о коллеге – Николае Ивановиче Григорьеве, потушившем десятки пожаров на аварийных фонтанах.

Войну прошел и первооткрыватель березовского газа Александр Быстрицкий, и выдающийся буровой мастер Семен Урусов, и известный рационализатор Павел Кожевников, и многие другие. Не самый известный факт биографии знаменитого патриарха тюменской геологоразведки Юрия Георгиевича Эрвье, но «папа Юра» служил в саперных войсках, участвовал в обороне Северного Кавказа и Украины. Этих людей, героев нужно знать не только по фамилии, но и в лицо: портреты фронтовиков-геологов на тюменском Параде Победы представили сотрудники НАО «СибНАЦ». А возглавлял колонну научно-аналитического центра автомобиль Газ-69 под управлением Сергея Григорьева – внука того самого легендарного Николая Ивановича Григорьева. Почетными пассажирами автомобиля стали ветераны тюменской геологии – Иван Иванович Нестеров и Дмитрий Степанович Ермакович. Яркий пример связи поколений.

Всего в шествии приняли участие более 200 сотрудников НАО «СибНАЦ». Большинство пришли с портретами своих родственников ветеранов – участников боевых действий и тружеников тыла, которые внесли свою героическую лепту в великую Победу.

 

Фото Олега Тарасенко и Сергея Русанова