Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В пятницу, 18 мая, в департаменте образования и науки Тюменской области прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса детских рисунков «Профессия геолог».

Напомним, конкурс детских рисунков, посвященный 70-летию тюменской геологии, совместно проводили НАО «СибНАЦ» и областной департамент образования и науки. Организаторы не только стремились повысить интерес подрастающего поколения к геологии, но и понять, какими представляют себе людей этой профессии современные малыши и подростки. Участие в конкурсе приняли более 950 ребят в возрасте от 6 до 18 лет из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, а также представители большинства муниципальных районов области.

Работы юных жителей Тюменской области оценивали члены жюри, в состав которого вошли профессиональные художники и преподаватели. Особое внимание судьи обращали на соответствие тематике конкурса, композиционную целостность, оригинальность идеи и качество исполнения. Среди рисунков немало интересных, мастерски выполненных, поэтому выбрать победителей было непросто. В итоге в призерах – шестьдесят человек, и это куда больше, чем было предусмотрено положением о конкурсе. Так, судьи ввели дополнительную возрастную номинацию для участников, решив отдельно поощрить воспитанников детского сада, а также учредили ряд специальных номинаций.

Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер поздравил собравшихся в зале призеров и признался, что не ожидал такого количества участников конкурса.

«Чувствуешь прилив сил и энергии, когда видишь, какой отклик у ребят нашла тема геологии – это значит, что у нашего региона еще все впереди. Трудно переоценить роль геологов как первооткрывателей, освоенцев нашего края: всем, что сегодня имеем, теми условиями жизни, к которым привыкли, мы обязаны подвигу, который совершили геологи и другие специалисты, шедшие с ними рядом. Своими рисунками вы от лица всех школьников и дошкольников региона говорите «Спасибо!» этим людям за их труд и поиск», - сказал Алексей Владимирович.

Генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов рассказал ребятам, что их рисунки уже успели поучаствовать в выставке: лучшие работы конкурсантов были представлены на экспозиции в ДК «Нефтяник» во время торжественного мероприятия, посвященного юбилею тюменской геологии. Гости, в числе которых были ветераны геологии, представители органов власти и нефтегазовых компаний, высоко оценили уровень мастерства юных художников. Анатолий Михайлович также представил поэтический сборник «Говорят, геологи – романтики…», который проиллюстрирован рисунками участников конкурса.

На церемонии награждения присутствовал один из членов жюри - скульптор Сергей Фефелов. «Помню, как зашел в кабинет, полный рисунков участников. Возникло чувство, что я нахожусь на поляне цветов, и у нас – членов жюри – была сложная задача: выбрать лучшие из этих цветов для прекрасного букета», - отметил он.

Дипломы и призы детям вручали Алексей Райдер и Анатолий Брехунцов. Отдельным подарком для собравшихся стали песни – естественно, о геологах - от барда Александра Соловьева и студентки ТИУ Анастасии Кисляк.