Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

17 ноября в Тюменской областной думе состоялось расширенное заседание Тюменского отделения межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников». Развитие Арктики, как потенциал ускорения экономической интеграции Тюменской области и округов, стало ключевой темой для обсуждения.

В своем выступлении председатель Тюменской областной думы С. Е. Корепанов отметил, что тема развития Арктики очень актуальна для Тюменской области, 90 % территории которой относится к районам Крайнего Севера или приравнены к ним. От освоения этой территории зависят практически все аспекты национальной безопасности. Сегодня там реализуются крупнейшие промышленные и инфраструктурные проекты, направленные на ускорение экономического роста страны, повышение качества жизни и благосостояния граждан Российской Федерации. «Целью органов власти является не только максимально эффективное использование экономического потенциала Крайнего Севера, но и создание благоприятных условий для жизни и работы жителей этого региона», – подчеркнул спикер областной думы.

О необходимости консолидации трех субъектов для решения широкого круга вопросов развития Арктики заявил председатель Тюменского отделения «АСПОЛ» – генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов. Анатолий Михайлович выступил с информацией о ресурсном потенциале топливно-энергетического комплекса нашего региона, важности объединения усилий по материально-техническому обеспечению реализации проектов по освоению арктических территорий. Затронул вопросы науки и образования, специальной подготовки кадров на базе тюменских вузов. По мнению Анатолия Брехунцова, наш регион должен играть ключевую роль, стать лидером в развитии Арктики и для этого есть все ресурсы. Он предложил создать при региональном органе законодательной власти структуру, курирующую это направление.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов (как и все присутствующие депутаты Тюменской областной думы) поддержал инициативу регионального отделения Ассоциации полярников. По его мнению, озвученную на заседании информацию необходимо заслушать на Совете законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа и рекомендовать рассмотреть Совету губернаторов.

На заседании ТОО МОО «Ассоциация полярников» было принято решении о принятии в свои ряды шести новых членов. Ими стали руководитель ГТРК «Регион – Тюмень» Анатолий Омельчук, главный редактор газеты «Тюменская правда» Лариса Вохмина, депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков и ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов.

Члены Ассоциации обсудили планы работы Тюменского отделения на 2017 год, наметили реализацию ряда новых проектов и проведение рабочих встреч.