Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Впервые законодатели Тюменской области, Югры и Ямала совместно обсудили актуальность консолидации усилий по вопросам освоения Арктики. Поводом послужило выступление на Совете генерального директора НАО «Сибирский научно-аналитический центр» А. М. Брехунцова с докладом «Развитие Арктики как потенциал ускорения экономической интеграции Тюменской области и автономных округов». Анатолий Брехунцов не только провел анализ современного состояния дел, но и сделал прогноз по добыче нефти и газа на арктических территориях в ближайшие десятилетия и, как следствие, обозначил потребность в развитии инфраструктуры и подготовке кадров.

По итогам заседания руководители законодательных органов власти провели брифинг, на котором поделились своими мнениями по вопросам освоения Арктики.

По словам председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова, каждый из трех субъектов может внести значительную лепту в освоение Арктики. «Это хороший повод для дальнейшего результативного сотрудничества в экономической и социальной областях», – убежден он.

По мнению спикера думы ХМАО – Югры Бориса Хохрякова, освоение Арктического региона – один из самых перспективных проектов, касающихся развития экономики Ямала, Югры и Тюменской области: «Мы за 50 лет на территории округа добыли 11 миллиардов тонн нефти. По мнению геологов, перспективы у нашего субъекта огромные. По прогнозам мы можем добыть 37 миллиардов тонн нефти, то есть добывать можно еще 150 лет».

Глава законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин поддержал коллег. «Действительно, вопрос освоения Арктики – важный. От того, насколько быстро будет осваиваться Арктический регион, зависит экономическое развитие наших территорий», – отметил он.

Надеемся, что диалог, начатый на заседании Совета, между тремя субъектами по вопросу освоения Арктики будет продолжен и поддержан на уровне исполнительных органов власти, что, в свою очередь, позволит приступить к реальным шагам.