Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

На днях глава региона Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием Тюменской областной Думе «О положении дел в области и перспективах ее развития». Генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов прокомментировал некоторые тезисы выступления губернатора.

 

«Владимир Владимирович в своем послании облдуме проанализировал то, что сделано – 2017 год уходит, становясь историей, и обозначил перспективы развития региона на ближайшее время. Безусловным поводом для гордости считаю то, что активно привлекаются инвестиции в Тюменскую область – по различным направлениям, развивается промышленность – предприятиям удается выходить на новые показатели, решаются вопросы, связанные с созданием и внедрением новейшего оборудования. На подъеме сельское хозяйство: внимание, которое уделяет этой отрасли губернатор, дает хорошие результаты – благодаря обильным урожаям удается не только обеспечить зерном и овощами жителей юга области, но и помочь северянам. Что касается автономных округов, не может не радовать развитие активного сотрудничества по ряду вопросов.

Губернатор обратил внимание на лидирующее место Тюмени в «Рейтинге российских мегаполисов–2017», составленном журналом «Русский репортер» и порталом SuperJob.ru. Поскольку Москва и Санкт-Петербург при составлении списка не учитываются, составители рейтинга говорят, что фактически это соревнование за звание третьей столицы. Как Москва за последние годы превратилась в чистый, спокойный, уютный город, так и Тюмень, наконец, отбросила обидное прозвище «столица деревень», став по-настоящему современной, комфортной для жизни. Произошли разительные перемены. Развивается транспортная система: строятся и расширяются дороги, возводятся мосты, появляются новые развязки. Один за другим растут новые микрорайоны, где действительно удобно жить, поскольку уделяется внимание, в том числе, дворам и парковкам. В Тюмени уделяется внимание культуре: появился свой симфонический оркестр, ввели в эксплуатацию музейный комплекс. Запускаются все новые спортивные сооружения, а в скором времени у горожан будет и собственный аквапарк.

У нас чистый, уютный город, при этом радует, что выстроилась культура тюменцев – появилась ответственность. Я надеюсь, мы ушли от времен, когда переворачивали скамейки в парках, разрисовывали памятники, мусорили на улице. Сейчас тюменцы стараются поддерживать порядок. При этом нет и резких конфликтов, межконфессиональных розней. Все спокойно, и нам в этом городе приятно жить. Это является показателем хорошего климата, в том числе инвестиционного. Станет ли Тюмень миллионником, будет ли считаться третьей столицей - власти нужно в первую очередь заботиться о том, чтобы качество жизни народа оставалось на достойном уровне.

Владимир Владимирович перечислил семь вызовов, стоящих перед регионом. Безусловно, каждый из них заслуживает внимания в самое ближайшее время. При этом, я считаю, было бы правильным создать доктрину или концепцию развития региона на более продолжительный период – скажем, на 20-25 лет. Какой мы увидим Тюмень, Тюменскую область через это время? По моему мнению, особое внимание стоит уделить промышленности, в частности, переработке нефти и газа, производству лекарств и т.д., а также развитию сельского хозяйства – есть все условия, чтобы еще увеличить урожайность. Было бы здорово, если бы такая концепция развития региона – не просто «хотелки», а доктрина, основанная на реальных цифрах, конкретных возможностях - была подготовлена и отдана на общественное рассмотрение».