Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Идем на рекорд: порядка 600 человек посетили в 2017 году минералогический музей Сибирского научно-аналитического центра. Среди наших гостей – школьники и студенты, молодые специалисты и официальные лица.

Студентов Тюменского техникума строительной индустрии с удивительным миром минералов в пятницу, 24 ноября, познакомил Андрей Николаевич Шадрин – начальник отдела минеральных ресурсов. Человек, по-настоящему увлеченный геологией, он рассказал много интересного о каждом из экспонатов, периодически делая небольшие лирические отступления. Так, у стенда с островными силикатами очень кстати вспомнился «Гранатовый браслет» А.И. Куприна, а турмалин Андрей Николаевич назвал камнем, с помощью которого преподаватель может при желании «завалить» студента – его химическая формула крайне сложна и, по меткому замечанию английского ученого Джорджа Раскина, напоминает «скорее медицинский рецепт, чем приличный минерал». Студенты узнали, почему изумруд - зеленый, а рубин – красный, как превратить аметист в цитрин (и наоборот!), и еще много фактов, знанием которых позже можно будет блеснуть в разговоре с друзьями.

Коллекция НАО «СибНАЦ» уникальна: в двух залах музея представлено порядка 800 экспонатов – от самых распространенных в природе минералов до редчайших экземпляров и палеонтологических диковинок. Удивительные кварцы-волосатики, которым во все времена приписывали магические свойства, так называемые пейзажные агаты – природа иногда создает картины не хуже признанных мастеров кисти, навеки оставшиеся в камне представители доисторической фауны, причудливо закрученные аммониты. Один из самых интересных экземпляров в коллекции музея – «чертов палец» из благородного опала, или, как это называют специалисты, псевдоморфоза по ростру вымершего головоногого моллюска-белемнита.

По словам студентов, особенно их впечатлил 40-килограммовый кусочек Сихотэ-Алинского метеорита – одного из 9 тысяч найденных на Земле обломков. Присутствующим на экскурсии девушкам не могли не запасть в душу сверкающие ограненные минералы и изделия из поделочных камней, включая картины в технике флорентийской мозаики.

«Я чуть больше, чем студенты, знаю о минералах, о геологии, но все равно узнала много нового, мне было очень интересно. При университетах есть свои коллекции, но они куда более скромные – не сравнить. Интересно было послушать про золото, про то, как растут камни… Думаю, что и ребятам эта информация пригодится – хотя бы для общего развития. У них было занятие, посвященное минералам, но куда интереснее увидеть их вживую», - говорит преподаватель техникума Татьяна Павловна.

600 посетителей за год – рекордная, но не финальная цифра: до конца года в минералогическом музее НАО «СибНАЦ» запланирован еще ряд экскурсий.