Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми

«ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ»

 

Геологоразведчики, внесшие значительный вклад в открытие месторождений нефти и газа в Тюменской области в 1960–1980-е годы, отработавшие в Главтюменьгеологии более 15 лет

В числе революционных свершений ХХ века открытие нефти и газа в Западной Сибири стало одним из самых значимых.

Ученых-геологов давно притягивал этот суровый край. Еще в 1932 году академиком И.М. Губкиным была выдвинута идея поиска нефти на «восточных склонах Урала», тогда не нашедшая поддержки его коллег.

С 1935 года проводились разведочные, полевые геофизические работы, а затем с 1937 года планомерная буровая разведка. Были установлены многочисленные нефтегазопроявления. Однако из-за начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войны работы пришлось прервать.

В 1945 году закончилась война, нанесшая громадный урон всему народному хозяйству. Энергии требовали сотни эвакуированных в восточные районы страны промышленных предприятий. Колоссальные потребности в нефти, продуктах ее переработки испытывали и восстанавливающиеся после военной разрухи российские области и государства Восточной Европы.

Учитывая важность дальнейшего развития сырьевой базы страны, в 1946 году был создан мощный союзный координирующий геологический орган – Министерство геологии СССР.

В 1947 году Совет Министров СССР принял масштабную программу поисково-разведочных работ в восточных районах страны.

Решение Технического совета вновь созданного Министерства геологии СССР 1947 года «О направлении геологопоисковых работ на нефть и газ в восточных районах СССР на 1948–1950 годы» (о разведках в Западной Сибири) предопределило ее дальнейшую судьбу.

Приказом № 15 министра геологии СССР И.И. Малышева от 15 января 1948 г. в составе Главнефтегеологии были созданы Центральная нефтеразведочная экспедиция с местонахождением в г. Новосибирске (начальник Рябов В.М.) и Тюменская нефтеразведочная экспедиция (начальник Лукин И.С.) в г. Тюмени с подчинением Центральной Западно-Сибирской нефтеразведочной экспедиции.

Начинался первый этап геологоразведочных работ – производство региональных геофизических исследований и бурение опорных скважин. Решающее значение при этом имел план исследований, автором которого являлся выдающийся геолог-нефтяник Николай Никитович Ростовцев.

Первая опорная скважина (Тюменская) на территории Западно-Сибирской равнины начата бурением 15 февраля 1949 года, а всего было пробурено 29 опорных скважин. В их разрезах было отмечено наличие благоприятных для нефтеобразования и накопления терригенных фаций мезозоя.

Для оперативного руководства геологоразведочными работами в 1952 году в Тюмени был создан трест «Тюменьнефтегеология» (начальник Шиленко А.К.).

21 сентября 1953 года из юрских отложений был получен фонтанный приток газа в Березовской опорной скважине. Событие исключительной важности. Доказана промышленная значимость газоносности Тюменской области.

В 1957 году трест был преобразован в Тюменское территориальное геологическое управление (ТТГУ).

1960–1961 годы стали годами получения первых промышленных фонтанных притоков нефти из юрских (Шаим) и меловых (Усть-Балык, Мегион) отложений, подтвердивших самые высокие прогнозы нефтеносности региона, а фонтан природного газа на Тазовской площади (1962 г.) возвестил об открытии крупнейшего в мире газоносного бассейна. Газ был получен из нового для региона продуктивного горизонта – сеноманского.

Вслед за Тазовским месторождением на территории Ямало-Ненецкого национального округа были открыты: Новопортовское (1964 г.), Губкинское (1965 г.), Заполярное (1965 г.), Комсомольское (1966 г.), Уренгойское (1966 г.) крупные и уникальные газовые месторождения.

Началось становление и бурное развитие Тюменского топливно-энергетического комплекса, сопровождающееся исключительно активными, не имеющими аналогов в мировой геологоразведке поисково-разведочными работами (глубокое бурение, геофизика), заслужившее в свое время самые лестные эпитеты не только в нашей стране, но и на мировой арене. Самым точным из них является – открытие века.

За успешное выполнение заданий семилетнего плана (1959–1965 гг.) по приросту разведанных запасов нефти и природного газа, создание новой сырьевой базы нефтегазодобывающей промышленности в Западной Сибири Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1966 года Тюменское территориальное геологическое управление было награждено орденом Ленина, высшей наградой государства.

 

В этот период на территории Тюменской области Главтюменьгеологией было открыто 49 месторождений нефти и газа, из которых первыми месторождениями нефти стали: Шаимское (1960), Мегионское (1961) и Усть-Балыкское (1961). Прирост запасов нефти составил 1 млрд 184 млн тонн, газа – 384 млрд м3.

 

В Главтюменьгеологии разрабатывались новые технологии бурения, по-новому решались сложнейшие технические задачи. Опыта проведения геологоразведочных работ в условиях Крайнего Севера, вечной мерзлоты еще не было. Здесь почти все делалось впервые. Создавались крупные комплексные предприятия, апробировались новые организационные структуры. В работу включались техника и технологии оборонного комплекса. Под тюменский заказ создавались новые производства и министерства.

Для разработки открытых геологами месторождений 12 июня 1965 года Постановлением Совета Министров СССР в Тюмени было создано управление по нефти и газу Главтюменнефтегаз, его возглавил известный нефтяник В.И. Муравленко.

23 июня 1966 года на базе территориального управления приказом Министерства геологии СССР был создан главк – крупнейшее в Советском Союзе Главное Тюменское производственное геологическое управление (Главтюменьгеология). Его создавал и в течение 20 лет возглавлял выдающийся геолог Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье.

За досрочное выполнение заданий девятого пятилетнего плана (1971–1975 гг.) и социалистических обязательств по приросту разведанных запасов нефти и природного газа, достижение высокой экономической эффективности геологоразведочных работ по развитию сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири Главтюменьгеология Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1976 года была награждена вторым орденом – орденом Трудового Красного Знамени.

 

В этот период было открыто 54 месторождения нефти, газа и конденсата, получен прирост запасов нефти – 3 млрд 897 млн тонн, газа – 7 трлн 576 млрд м3, конденсата – 194 млн тонн.

 

На пространствах до самого Ледовитого океана одновременно работали десятки экспедиций и производственных объединений Главтюменьгеологии, надежно обеспечивая разведанными запасами нефти, газа и конденсата добывающие предприятия нефтяной и газовой промышленности страны, которые начинали разработку месторождений задолго до окончания их разведки.

Главтюменьгеология была самой мощной геологической службой мира. В конце 80-х годов, в пору своего расцвета только по основным видам работ (бурение, геофизические работы) дважды орденоносная Главтюменьгеология насчитывала 11 объединений, 50 нефтеразведочных, геофизических экспедиций и экспедиций по испытанию скважин. В ее распоряжении были вычислительный центр и лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием. В состав Главтюменьгеологии входили три научно-исследовательских и один проектный институт, тематическая экспедиция по подсчету запасов углеводородного сырья. У главка были собственные речной флот и авиация.

Благодаря инициативе Фармана Курбановича Салманова – талантливого геолога и руководителя, начальника Главтюменьгеологии, сменившего на этом посту в 1978 году Юрия Георгиевича Эрвье, которого назначили заместителем министра геологии СССР, резко увеличился объем крайне необходимых сейсморазведочных работ с применением современной техники. Были пробурены все самые глубокие скважины с забоем свыше 5000 м и Тюменская сверхглубокая скважина (7502 м). Были разведаны крупнейшие месторождения нефти и газа.

Открытие в Западной Сибири уникальной нефтегазоносной провинции, создание крупнейшего топливно-энергетического комплекса явились результатом сложения потенциала науки и производства всей страны. Ученые искали ключи к тайнам строения недр, а промышленность давала станки и оборудование. Целые министерства и ведомства, органы государственной власти в центре и на местах, крупные руководители и простые рабочие своим трудом совершали открытие двадцатого века.

 

С 1953 по 1980 год Главтюменьгеологией было открыто 241 месторождение нефти и газа.

 

Всего за период работы Главтюменьгеологии и предшествующих ей геологических структур на тюменской земле с 1953 по 1991 гг. были открыты 550 месторождений нефти, газа и газоконденсата. Среди них такие уникальные с запасами газа более 500 млрд м3 и нефти более 300 млн т : Уренгойское, Самотлорское, Приобское, Русское, Заполярное, Ямбургское и др.

Годы все дальше отодвигают события тех героических лет.

Невозможно поименно отметить всех, кто внес свой вклад в открытие крупнейшей нефтегазоносной провинции. Наш проект о тех, кто были первыми. Многие из них по праву стали символами великой трудовой эпопеи.

 

Приглашаем вас стать соавторами проекта «Они были первыми».

Если вы знаете геологоразведчиков, работавших в Главтюменьгеологии не менее 15 лет в 60–80 годы, внесших значительный вклад в развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, и располагаете их биографическими данными и фотографиями, – присылайте, приносите!

Эти люди смогут занять достойное место среди соратников на страницах проекта.

 

«Они были первыми»:

Адрес: 625016, г. Тюмень, ул. Пермякова, д. 46

тел.: (3452) 29-00-37, доб. 7500

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.