Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Специальный выпуск

В Западной Сибири накоплен уникальный опыт проведения реги­ональных сейсморазведочных работ. Ни в одной другой нефтегазо­носной провинции мира такие масштабные работы не проводились. Профилированием по регулярной сети наблюдений охвачен крупнейший нефтегазоносный бассейн, где протяженность многих отдельных профилей превышает 1000км.

Создание сети региональных профилей в свое время существенно повлияло на стратегию и тактику поисковых работ на нефть и газ.

Результаты работ позволили выработать целостное представление о строении мегабассейна и слагающих его нефтегазоносных комплексов. Региональные исследования позволили определить приоритетные направления геологоразведочных работ и наметить наиболее перспективные площади и зоны к постановке детальной сейсморазведки, поискового и параметрического бурения. В кризисные 90-е годы XX. Работы были прекращены и возобновлены лишь в 2004 году.

На современном этапе освоения нефтегазоносной провинции реги­ональные профили отрабатываются силами нескольких сейсморазве­дочных предприятий. При этом полевые партии отличаются техни­ческим оснащением, ведут работы в отдаленных друг от друга реги­онах Западной Сибири в разнородных геологических условиях с различ­ными геологическими задачами, используя многообразные методиче­ские подходы к интерпретации и технологии обработки сейсмических данных. Местоположение выполняемых профилей зачастую не согла­совано с работами на прилегающих территориях Тюменской области, Красноярского края и Томской области.

К настоящему времени получены первые результаты полевых работ и назрела необходимость выработать согласованную стратегию их проведения и обработки результатов. Это и было главной целью двух совещаний, состоявшихся на базе ОАО «СибНАЦ» в 2007 году.

На сегодня для освоения Западно-Сибирского нефтегазового потен­циала необходимо, во-первых, однозначно определить геологические задачи регионального изучения, во-вторых, выработать оптимальную технологию проведения полевых работ и обработки данных, в-тре­тьих, оптимизировать существующую систему взаимодействия про­изводственных предприятий с органами МПР и Федеральным агент­ством по планированию, приемке и финансированию региональных сейсморазведочных работ.

Учитывая, что это первый обмен опытом после почти 15-летнего перерыва в проведении региональных сейсморазведочных работ, мы сочли целесообразным опубликовать выступления участников сове­щаний с наиболее значимыми результатами в специальном выпуске журнала.

Обзор всех номеров журнала «Горные ведомости»