Обзор номеров
В разделе «Геология» В.С. Бочкарев, А.М. Брехунцов, К.Г. Лукомская и др. анализируют материалы по зонам разломов Западной Сибири и делают вывод, что закономерности распространения залежей нефти и газа практически не связаны с разломами, а диктуются режимом прогибания и распределением температур.
А.Н. Дмитриев в разделе «Геофизика» предлагает новые программы по решению прямых и обратных задач метода естественного электрического поля. Созданные программы, по мнению автора, открывают новый уровень информационных возможностей метода ЕЭП в геологоразведочном производстве.
В разделе «Гидрогеология» В.А. Бешенцев и О.Г. Бешенцева знакомят читателей с гидрогеологическими условиями Ямало-Ненецкого автономного округа.
С.И. Савченко, И.В. Сабанчин, В.В. Дурягина с соавторами в разделе «Разработка» представляют геологическое строение и нефтегазоносность по Западно-Аянскому нефтегазоконденсатному месторождению в Иркутской области. С.И. Бурыкин поднимает вопрос о повышении эффективности ведения буровзрывных работ на железорудных и угольных карьерах.
В следующем разделе даны материалы по истории открытий Тасийского газоконденсатного, Перекатного газового и Стахановского нефтяного месторождений.
В разделе «Люди, события, факты» В.П. Карпов предпринимает попытку взглянуть на историю формирования крупнейшей нефтегазовой базы страны – Западной Сибири через призму деятельности выдающихся геологов А.Г. Быстрицкого, Ю.Г. Эрвье, Л.И. Ровнина, Ф.К. Салманова и др. Статья будет, несомненно, интересна широкому кругу читателей.
Завершается номер информацией о юбиляре (к 70-летию С.И. Бурыкина).