Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Специальный выпуск журнала посвящен вопросам разломной тектоники Западной Сибири в связи с высокой сейсмогеологической изученностью территории. При этом главным инструментом выявления разломов в настоящее время является сейсморазведка ОГТ, которая позволяет установить и различные типы дизъюнктивов – взбросы, сдвиги, надвиги и т.п., хотя чаще всего встречаются малоамплитудные разломы с вертикальной плоскостью смещения вдоль взбросов или сбросов. Первые дизъюнктивы были установлены на Вахском и Русском месторождениях на основе глубокого бурения, но только сейсморазведка позволила охарактеризовать их на всю глубину и изменчивость по простиранию. Разломы, как правило, имеют протяженность до 25–50 км. В потенциальных полях они не выражены и, напротив, ранее выделявшиеся «грабен-рифты» и прочие структуры по положительным аномалиям не подтвердились ни данными глубокого бурения, ни материалами сейсморазведки.

Общее сжатие земной коры (Бочкарев В.С., 1971) объясняет формирование дизъюнктивов и пликативных структур как проявление напряжений в Западной Сибири. Причина напряжений лежит в ее недрах – около 20 км глубиной и отображается дополнительной активизацией в виде параметра содержания урана в молодых цирконах термально-тектонических явлений (Бочкарев В.С., Брехунцов А.М., 2010). Другими словами, можно сказать, что формирование самой Западно-Сибирской геосинеклизы никак не связано со структурно-гидротермальными мелкомасштабными проявлениями, отображающими планетарную масштабность сжатия и с рифтогенезом, т.е. растяжением земной коры (Сурков В.С., 2002; Добрецов Н.Л., 2006 и др.).

Номер открывается статьей В.С. Бочкарева, А.М. Брехунцова и Д.А. Огнева, в которой систематизирован весь материал по разломной тектонике. Установлено, что разноэтапные дизъюнктивы отображают в основном элементы регионального или планетарного сжатия, среди которых малоамплитудные сдвиги явились принципиально новым элементом. Они характерны для всех частей Западной Сибири и встречены даже в Карском море, которое исследовано сейсморазведкой достаточно детально лишь в последние годы. Показано, что правильная идентификация разломов, в т.ч. выделение горстов и вторичных грабенов, осуществляется после анализа мощностей и фаций вдоль разломов. В редких случаях, когда скважины позволили откартировать надвиги с амплитудой горизонтального смещения пластин в 1.5–2.0 км, как у Ивдельского надвига вдоль Урала, общая картина сжатия земной коры, сопровождаемая формированием разломов и пликативных дислокаций, становится более или менее ясной и вписывается в эволюцию Земли как твердого тела с очагами плавления, флюидонакоплением и вихревым перемещением глубинного вещества к поверхности.

Г.Н. Гогоненковым и А.И. Тимурзиевым – пионерами сдвиговой тектоники в верхнемеловых отложениях Западной Сибири детально описаны примеры сдвиговых деформаций и технологии выявления генезиса нефтегазоносных структур на материалах 3D и доказано участие фундамента в этих движениях.

С.М. Киселев акцентирует внимание на консеквентной тектонике и группировании разновозрастных разломов на территории полуострова Ямал.

Б.В. Монастырев и В.Б. Козак, говоря о технологии построения тектонических карт в системе ИнтерСейс, затронули общие проблемы тектоники, представили технологию построения тектонических карт чехла Западной Сибири и описали классификацию структур.

В статье В.Г. Криночкина, Ю.Н. Федорова, Н.П. Кострова с соавторами о купольных вихревых структурах Шаимского нефтегазоносного района показана многоэтапность формирования структур, предполагается, что образование УВ залежей в кровле фундамента и в юрских отложениях связано с вихревыми движениями.

В работе А.Н. Шадрина, Л.Я. Островского, В.Н. Показаньевой и др. о линейных тектонических зонах дезинтеграции горных пород, как специфическом типе рудного коллектора, описаны условия локализации фосфоритов и других руд в зонах разломов.

Таким образом, опубликованные материалы позволят читателям оценить тектогенез Западной Сибири как проявление напряжений общего характера, но локализовавшихся по-разному в зависимости от строения фундамента и толщины его чехла вдоль основных линий и линий второстепенного оперения, намеченных еще Мишелем Добре в 1879 г. экспериментально в призме однородного строения.

Обзор всех номеров журнала «Горные ведомости»