Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Майский номер журнала является продолжением апрельского специального выпуска и в основном посвящен вопросам разломной тектоники Западной Сибири в связи с высокой сейсмогеологической изученностью территории. При этом главным инструментом выявления разломов в настоящее время является сейсморазведка ОГТ, которая позволяет установить и различные типы дизъюнктивов – взбросы, сдвиги, надвиги и т.п., хотя чаще всего встречаются малоамплитудные разломы с вертикальной плоскостью смещения вдоль взбросов или сбросов. Первые дизъюнктивы были установлены на Вахском и Русском месторождениях на основе глубокого бурения, но только сейсморазведка позволила охарактеризовать их на всю глубину и изменчивость по простиранию. Разломы, как правило, имеют протяженность до 25–50 км. В потенциальных полях они не выражены, и, напротив, ранее выделявшиеся «грабен-рифты» и прочие структуры по положительным аномалиям не подтвердились ни данными глубокого бурения, ни материалами сейсморазведки.

Общее сжатие земной коры (Бочкарев В.С., 1971) объясняет формирование дизъюнктивов и пликативных структур как проявление напряжений в Западной Сибири. Причина напряжений лежит в ее недрах – около 20 км глубиной и отображается дополнительной активизацией в виде параметра содержания урана в молодых цирконах термально-тектонических явлений (Бочкарев В.С., Брехунцов А.М., 2010). Другими словами, можно сказать, что формирование самой Западно-Сибирской геосинеклизы никак не связано со структурно-гидротермальными мелкомасштабными проявлениями, отображающими планетарную масштабность сжатия, и с рифтогенезом, т.е. растяжением земной коры (Сурков В.С., 2002; Добрецов Н.Л., 2006 и др.).

Статья В.С. Бочкарева и А.М. Брехунцова содержит результаты систематизации данных по абсолютному возрасту цирконов, материалы по разломной тектонике трех этажей Западно-Сибирской геосинеклизы (фундамент, тафрогенный этаж и ортоплатформенный комплекс) и вывод, что разломная тектоника в основном отображает сжатие земной коры, а к рифтовым структурам следует относить только аркогенные грабены, выполненные туринской, челябинской и убаганской сериями.

В работе В.А. Скоробогатова и Н.Н. Соловьева рассматривается роль разломно-трещинной дезинтеграции горных пород, вопросы эволюции и размещения месторождений УВ в Западной Сибири.

В обширной статье А.И. Тимурзиева о новейшей сдвиговой тектонике Тарасовской площади, методах и результатах структурно-кинематической и тектонофизической интерпретации сейсморазведки 3D представлены реконструкции напряженно-деформированного состояния горных пород, влияющих на прогноз проницаемых сечений и параметров трещин разного генезиса.

В.Г. Криночкин, Ю.Н. Федоров, А.И. Лебедев и др. обращают внимание читателей на новые данные по эпигенетическим преобразованиям пород верхней части доюрского комплекса Шаимского нефтегазового района.

Таким образом, опубликованные материалы позволят читателям оценить тектогенез Западной Сибири как проявление напряжений общего характера, но локализовавшихся по-разному в зависимости от строения фундамента и толщины его чехла вдоль основных линий и линий второстепенного оперения, намеченных еще Мишелем Добре в 1879 г. экспериментально в призме однородного строения.

В разделе «Трубопроводный транспорт» И.А. Сагитов, А.Г. Гумеров и Х.А. Азметов поднимают вопросы откачки нефти из полости участка магистрального нефтепровода и предлагают расчетную формулу для определения ее производительности.


Обзор всех номеров журнала «Горные ведомости»