Обзор номеров
В декабрьском номере опубликованы статьи по традиционным разделам журнала.
В разделе «Геология» В.С. Бочкарев, А.М. Брехунцов и К.Г. Лукомская на основе химических анализов базальтов триасовых серий (туринской и красноселькупской) выделяют два типа геодинамических обстановок формирования. Один – индуцированный, свойственный трапповым формациям, другой – аркогенный (унаследованный тектогенез). Этот факт подчеркивает разные типы эволюции земной коры.
В.А. Кринин в разделе «Разработка» обращается к комплексированию геолого-геофизических методов (сейсморазведка – геохимия) как одному из направлений повышения результативности нефтегазовых работ на территориях с разнообразными горно-геологическими условиями. Е.А. Гладков на примере одной из площадей в Восточной Сибири показывает основные проблемы при бурении нефтегазоконденсатных скважин, осложненных горно-геологическими условиями. В статье Р.И. Сафина, И.А. Усачева, В.Н. Ретивова с соавторами анализируются характеристики пластовых флюидов, приводятся различные методики идентификации видов залежей, которые по лабораторным и промысловым данным неоднозначны.
В разделе «Трубопроводный транспорт» А.А. Дедун и Н.А. Малюшин расчетами доказывают существование минимума времени окупаемости ветроэнергетической установки, при котором достигается оптимум между величиной капитальных затрат и количеством вырабатываемой ею энергии.
А.Ю. Солодовников в разделе «Экономика» отражает современный период развития топливно-энергетического комплекса самого индустриального района ХМАО – Сургутского и тот вклад, который внесен сургутянами в развитие округа, Тюменской области и России в целом.
В разделе «Люди, события, факты» М.В. Комгорт посвящает свою статью деятельности Александра Константиновича Протозанова на посту первого секретаря Тюменского промышленного обкома КПСС в 1963–1964 годах. Именно в этот период при его активном участии были разработаны основы стратегии освоения ресурсной базы Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В.П. Карпов и В.Н. Курятников с привлечением архивных и мемуарных источников рассматривают этапы становления легендарного нефтяника Виктора Ивановича Муравленко и раскрывают его личный вклад в создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. А.А. Долголюк знакомит читателей с монографией, подготовленной историками Тюмени, Новосибирска и Екатеринбурга, в которой обобщается исторический опыт создания газовой промышленности в Западной Сибири. Новая книга будет, несомненно, интересна и полезна широкому кругу читателей.
Завершается номер алфавитным указателем статей, опубликованных в журнале «Горные ведомости» в 2012 году.