Обзор номеров
Сентябрьский номер представляет собой специальный выпуск, посвященный 60-летию со времени открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Березовский газовый фонтан 21 сентября 1953 г. стал началом открытия крупнейшей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, освоение которой изменило ход не только отечественной, но и мировой истории. Контуры провинции оформились не сразу, а в течение первых десяти лет путем проведения геологоразведочных работ в Березовском, Шаимском, Нижневартовском, Сургутском и Тазовском нефтегазоносных районах, в пределах которых и в совокупности обозначились главные этажи продуктивности: юрский, неокомский, сеноманский, а позже палеозойский и туронский горизонты.
В разделе «Геология» А.М. Брехунцов обобщает достигнутый уровень геологоразведочных работ по Западной Сибири, вскрывает определенные недостатки в деле нефтегазопоисков и на основе нового моделирования бассейна показывает его дальнейшие возможности. В.И. Горбачев, В.В. Наркисова, В.А. Крупеник и др. характеризуют первые результаты геогогических и аналитических исследований разреза Янгиюганской параметрической скважины, пробуренной на северо-западе Западно-Сибирской провинции с целью изучения пород фундамента.
В.С. Бочкарев с соавторами приводит новые данные по определению абсолютного возраста пород фундамента Сибирской платформы и Западно-Сибирской геосинеклизы. С.Г. Черданцев, Д.А. Огнев и Н.В. Кириченко обосновывают выбор структурной поверхности для количественной характеристики неотектонических движений на севере Западной Сибири с акцентом на молодом возрасте залежей газа в пласте сеномана ПК1 при формировании валов с разломами.
В.А. Бешенцев и Е.И. Павлова в разделе «Гидрогеология» рассматривают современное состояние гидросферы севера Западной Сибири в пределах Ямало-Ненецкого нефтегазодобывающего региона, анализируют негативное воздействие хозяйственной деятельности на качество воды и экологию в целом.
В разделе «Люди, события, факты» В.П. Карпов обращается к истории открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, раскрывает превратности тюменских геологов и закономерности «открытия века», делает попытку связать причины образования Тюменской области с геологической необходимостью, представляет основные оценки открытия и освоения нового нефтегазоносного района страны в зарубежной историографии.