Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

17−18 октября Анатолий Михайлович Брехунцов принял участие в работе всероссийской конференции по глубинному генезису нефти и газа «Кудрявцевские чтения», посвященной памяти основоположника современной гипотезы неорганического происхождения нефти. Пятая по счету конференция на тему «Формулирование современного варианта теории глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти и газа» проходила в Центральной геофизической экспедиции.

Образцы нефти и конденсата. Минералогический музей НАО «СибНАЦ

 

В своей приветственной речи А.М. Брехунцов отметил важность этой темы: «Природа многообразна и многолика, невозможно найти два одинаковых минерала, которые бы характеризовали ту или иную разновидность породы. То же касается и углеводородов. Гипотеза, выдвинутая Н.А. Кудрявцевым о неорганическом происхождении нефти, требует серьезной проработки. Все экономики мира и нашей страны в том числе строятся на углеводородном потенциале. Принципиально важно, чтобы задекларированные в энергетической стратегии развития страны до 2035 года объемы запасов в 520−540 млн тонн нефти мы понимали и видели. Необходима хорошая переоценка ресурсов с учетом компаний-недропользователей». Анатолий Михайлович выразил признательность организаторам конференции и пожелал участникам плодотворной работы. К следующей конференции оргкомитет планирует выпустить многотомный труд участников Кудрявцевских чтений, где будут опубликованы авторские концепции, формирующие современное представление о глубинном происхождении нефти.

 

Николай Александрович Кудрявцев (21 октября 1893, г. Опочка, Псковская область — 12 декабря 1971, Ленинград) — советский геолог, нефтехимик, профессор, доктор геолого-минералогических наук, основной автор гипотезы абиогенного происхождения нефти, популярной в Советском Союзе. Согласно теории Кудрявцева нефть и другие ископаемые углеводороды образуются из небиологических источников углерода и водорода, расположенных в глубине земной коры и мантии.