Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В Тюмени продолжается работа по благоустройству сквера имени выдающегося геолога Льва Ровнина. Во вторник, 2 октября, там появились первые деревья – рябины и елочки. В озеленении будущего сквера приняли участие сотрудники управы Восточного округа Тюмени и компании «СибНАЦ», а также представители общественности.

В общей сложности на территории сквера, площадь которого составит 1,8 га, будет высажено 473 дерева и 755 кустарников. Об этом рассказал руководитель управы Восточного административного округа Александр Сухомяткин. Он напомнил, что тюменцы, живущие в районе улиц Дмитрия Менделеева, Николая Семенова и Николая Федорова, приняли участие в обсуждении проекта сквера, активно высказывая свои пожелания относительно инфраструктуры и оформления зоны отдыха. Так, именно инициативные граждане ратовали за то, чтобы на месте, которое еще недавно было пустырем, появилось как можно больше зелени и деревьев. Кроме того, в сквере будут детские и спортивные площадки, специальное место для выгула собак, пешеходные дорожки и памп-трек для велосипедистов.

Достойное место в одном из зеленых уголков займет бюст геолога, одного из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири, государственного деятеля Льва Ровнина.

«То, что в Тюмени появится сквер имени Льва Ивановича Ровнина – выдающееся событие для геологического сообщества. Это великий человек, который внес огромный вклад в развитие отрасли не только в нашем регионе, но и на уровне всей страны, поскольку возглавлял Министерство геологии РСФСР. Лев Иванович был выдающимся ученым и практиком, многие месторождения нефти и газа открыты при его непосредственном участии. Символично, что сквер имени Ровнина откроется в год двойного юбилея - 90-летия со дня рождения Льва Ивановича и 70-летия тюменской геологии», - рассказала заместитель генерального директора Сибирского научно-аналитического центра Вера Почерк.

Она отметила, что компания «СибНАЦ» с самого начала курировала работы, связанные с разработкой и установкой бюста в сквере имени Ровнина: подбор архивных фотографий для эскиза, взаимодействие со скульптором Сергеем Фефеловым, который взялся воплотить образ великого геолога в бронзе, консультации с дочерью Льва Ивановича.

«Сергею Фефелову удалось не только добиться портретного сходства, но и передать характер Ровнина: по словам Натальи Львовны, ее отец был добрейшим человеком, вовсе не суровым начальником. Бронзовый бюст будет установлен на постамент из натурального камня – змеевика», - добавила Вера Александровна.

Она подчеркнула, что изготовление и установка бюста не были бы возможны без материальной поддержки нефтегазовых компаний.

Лев Иванович Ровнин (1928-2014) - один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, Заслуженный геолог РСФСР, Герой Социалистического Труда, министр геологии РСФСР, доктор геолого-минералогических наук. Принимал участие в научных исследованиях, обосновании размещения поисково-разведочных работ, сейсморазведочных работ, в выборе направлений поискового и разведочного бурения, в оценке текущих и прогнозных запасов месторождений. Обосновал перспективы открытия гигантских по запасам месторождений нефти и газа в Тюменской области. Участник открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа в Тюменской области. Автор более 160 опубликованных научных трудов.