Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Тюменскому аэропорту Рощино могут присвоить имя одного из выдающихся геологов-первооткрывателей.

В честь выдающихся россиян назовут 45 самых крупных аэропортов страны, среди которых и тюменский аэропорт Рощино. Чье имя он будет носить, решится по итогам национального конкурса «Великие имена России», который стартовал в начале октября по инициативе Общественной палаты РФ.

На первом этапе конкурса по итогам опросов и публичных обсуждений были сформированы региональные списки имен-претендентов, включающие от трех до десяти вариантов. В тюменский вошли выдающиеся уроженцы нашего края - создатель периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев, автор «Конька-Горбунка» Петр Ершов, композитор Александр Алябьев, певец Юрий Гуляев, энциклопедист и картограф Семен Ремезов, краевед и этнограф Иван Словцов, художник Василий Перов, меценат Савва Мамонтов, а также два человека, которые родились в других регионах, но много сделали для процветания Тюмени – геолог Фарман Салманов и нефтяник Виктор Муравленко.

Ветераны тюменской геологии поддерживают кандидатуру Фармана Салманова и считают, что он, безусловно, достоин того, чтобы его именем был назван аэропорт. Однако, по мнению геологов, в списке не хватает еще одной важной для Тюменской области фамилии. Речь о Юрии Георгиевиче Эрвье. Как сообщили в Общественной палате Тюменской области, его кандидатура также рассматривалась, однако по итогам публичных обсуждений имя великого геолога оказалось одиннадцатым и не вошло в итоговый региональный список.

«Трудно переоценить вклад Юрия Георгиевича в развитие Тюмени и всего региона. Эрвье был инициатором и организатором проведения широкомасштабных поисковых и разведочных работ на севере Тюменской области, что, в итоге, привело к открытию крупнейшей в мире нефтегазоносной провинции. Четверть века он возглавлял геологическую службу региона, при этом Юрия Георгиевича заботили не только показатели и рекорды, но и о социальных проблемах геологов и их семей, о бытовых условиях, в которых жили люди. Благодаря Эрвье на Севере один за одним появлялись новые поселки и города, через тайгу и тундру прокладывались дороги, строились спортивные, культурные, медицинские учреждения», - отмечает заслуженный геолог РФ, генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.

Даже бурное развитие авиации в Тюменской области непосредственно связано с великими открытиями геологов, а значит – и с именем Юрия Эрвье. Осваивать северные месторождения без авиационной инфраструктуры было невозможно, и Тюмени – столице нефтегазоносной провинции – нужны были аэропорты, способные принимать как тяжелые самолеты для перевозки грузов, так и пассажирские лайнеры. Так, аэропорт Рощино, для которого сейчас ищут второе имя, начал работу в период, когда во главе геологической службы Тюменской области стоял Юрий Эрвье.

Ветераны геологии полагают, что присвоить одному из аэропортов Тюменской области имя Ю. Г. Эрвье будет справедливо, уместно и символично, ведь в 2019 году исполнится 110 лет со дня рождения Юрия Георгиевича.

Для того, чтобы кандидатура Юрия Эрвье вошла в лонг-лист имен-претендентов, нужно, чтобы не менее 500 человек до 28 октября предложили его кандидатуру на официальном сайте проекта https://великиеимена.рф. В списке аэропортов-участников следует найти тюменский, нажать на кнопку «Предложить имя» и следовать инструкциям.