Геология
Аналитика и исследования
География проектов
Партнеры

Находится в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области, немного южнее Полярного круга. Имя дано по названию близлежащего поселка Уренгой. Является крупнейшим в мире, расположенном на суше. Протянулось с севера на юг более чем на 200 км, ширина от 30 до 60 км, площадь 60000 кв.км. Высота выявленной сеноманской газовой залежи составила 230 м.

Супергигантское по запасам газа Уренгойское газовое месторождение было открыто 6 июня 1966 года Нарыкарской нефтеразведочной экспедицией. В результате бурения и испытания скважины №2, заложенной в юго-восточной части выявленного сейсмопартией Цыбенко В.Л. крупного Уренгойского поднятия, при испытании интервала 1148 -1158 м верхней части сеноманских отложений был получен фонтан газа абсолютным свободным дебитом 6560,8 тыс. м3/сут.

Начальником Нарыкарской экспедиции в это время был Гиря И.Я., главным инженером Орлов В.А., главным геологом Власов А.А. Бурение и испытание скважины №2 проводилось буровым мастером Полупановым В.Б., старшим инженером Немолодышевым А.М., старшими геологами Прибытковым В.В., Жаворонковым Л.Г. и Волковой А.З.

Нарыкарская экспедиция входила в состав треста «Ямалнефтегазразведка» Тюменского территориального геологического управления: управляющий Рогожников Г.Б., главный геолог Ослоповский А.П., главный инженер Поздняков П.С. В 1970 году Нарыкарская экспедиция была переименована в Уренгойскую.

Поисково-разведочные работы велись в тяжелейших природно-климатических условиях: вечная мерзлота, морозы, гнус, тундра, хрупкая экосистема, отсутствие автомобильных и железных дорог.

В 1977 году был издан приказ об организации Уренгойского производственного объединения по добыче газа «Уренгойгаздобыча». Директором предприятия назначен Никоненко И.С.

В связи с подготовкой Уренгойского месторождения к разработке, утверждённые в ГКЗ СССР запасы газа в сеноманской залежи были переданы в 1978 году на баланс Тюменгазпрома.

Добыча газа из сеноманских отложений началась 22 апреля 1978 года. Размеры богатств были настолько велики, что потребовался более масштабный подход к освоению Уренгоя – строительство вблизи месторождения будущего города газодобытчиков и строителей - Нового Уренгоя.

К 25 февраля 1981 года на Уренгойском месторождении получены первые сто млрд природного газа.

В 1983 году завершилось строительство газопровода «Уренгой – Помары - Ужгород». С января 1984 года газ месторождения начал экспортироваться в Западную Европу.

К этому времени Новый Уренгой стал полигоном, на котором испытывались новейшие достижения отечественной науки и техники. В настоящее время город является крупнейшим производственным центром, неофициальной «газодобывающей столицей» России.

К 1986 году месторождение досрочно вышло на проектную мощность – 250 млрд м3 газа в год. Коллектив ПО «Урегойгаздобыча» добыл первый триллион с начала разработки Уренгойского месторождения. Генеральным директором ПО «Уренгойгаздобыча» был назначен Сулейманов Р. С.

В 1987 году был достигнут наивысший годовой уровень добычи газа – 306 млрд м3.

В 1988 году было пробурено 236 разведочных и 207 эксплуатационных скважин. Тюменская тематическая экспедиция Главтюменьгеологии произвела последний пересчёт запасов газа по сеноманской залежи по состоянию на 1 января1988 года. Текущие извлекаемые запасы свободного газа по Уренгойскому месторождению (Уренгойская, Ен-Яхинская и Песцовая площади) составили 6946,73 млрд м3. Фактически разведка сеноманской залежи Уренгойского месторождения на этом завершилась.

Поисково-разведочные работы на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении можно разделить на три этапа:

• 1966-1967 г.г. – поиски и разведка сеноманского продуктивного комплекса;
  • семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия – поиск и разведка залежей в отложениях нижнего мела с попутной доразведкой сеноманских залежей, поиск залежей в отложениях ачимовской толщи и юры;
  • девяностые годы и настоящий период – разведка залежей углеводородов в ачимовских и юрских отложениях.

В начальный период разведки сеноманских отложений в 1967 и 1970 годах были пробурены и опробованы глубокие скважины №1 и №17, вскрывшие нижнемеловые отложения. Полученные данные послужили началу поисково-разведочных работ на нижний мел. Испытанием последующих скважин было выявлено, что основные по размерам газоконденсатные залежи имеют нефтяные оторочки, высоту до 160 метров, глубину залегания 1770-3090 м.

В 1977 году были утверждены запасы газа, конденсата и нефти категорий C1 и C2 по 14 выявленным залежам. В 1985 году началась добыча газа, а 1987 году промышленная эксплуатация нефтяных скважин.

В 1990 году ПО «Уренгойгаздобыча» переименовано в ПО «Уренгойгазпром». На нефтепромысле № 1 добыт первый миллион тонн уренгойской нефти.

Одновременно с разведочным бурением на нижнемеловые отложения велось и ведётся поисково-разведочное бурение на более глубокие горизонты: ачимовскую толщу, юрские отложения. В 1975 году в центре Северо-Уренгойского поднятия Уренгойского вала была заложена поисковая скважина 99 проектной глубиной 3800 м. Отложения ачимовской толщи были вскрыты на глубине 3472 м и испытаны в интервале 3472-3482 м в открытом стволе, во время аварийного фонтанирования. Скважина № 99 явилась первооткрывательницей нового продуктивного горизонта. Высота ачимовских залежей достигает 480-490 м, в том числе, газовая часть – 260 м, нефтяная до 230 м.

Сложное строение ачимовских отложений и залежей УВ в них, наличие аномально высоких пластовых давлений и высоких температур, отягощение тяжелыми парафинами было преодолено на российских и советских технологиях, на российском оборудовании и приборах для промыслово-геофизических исследований.

Основной объем поисково-разведочного бурения на ачимовские отложения приходится на 1979 – 1992 годы. Геологоразведочные работы велись силами Уренгойской, Ново-Уренгойской, Верхне-Пуровской нефтегазоразведочных экспедиций, Уренгойской НГРЭ по испытанию скважин ПГО «Уренгойнефтегазгеология», а также Украинской НГРЭ ПГО «ЗапУкргеология».

Большой вклад в изучение ачимовских и меловых отложений, а также в поисковые работы на юрские отложения внесли работники объединения ПГО «Уренгойнефтегазгеология» и его руководители, в том числе: генеральный директор – Палашкин Н.П., главный геолог – Брехунцов А.М., главный инженер – Яснев Н.И.

Сегодня разведочные работы проводят ООО «Газпром добыча Уренгой», ОАО «АРКТИКГАЗ», ЗАО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», ООО «НОВАТЭК – Таркосаленефтегаз», ООО «Севернефть – Уренгой», ООО «НОВАТЭК – Юрхаровнефтегаз».

Для разработки ачимовских отложений 17 июля 2003 года создано АО «Ачимгаз», совместное предприятие ОАО «Газпром» и Винтерсхалла.

В 2004 году по заказу недропользователей ОАО «СибНАЦ» создал геологические модели ачимовских залежей УВ, произвёл подсчет запасов газа, конденсата и нефти и защитил их в ГКЗ Российской Федерации.

С 2006 года в ЗАО «Ачимгаз» ведется добыча газа и конденсата из ачимовских отложений, находящихся на глубинах порядка 3600-3800 м.

В 2011 году была составлена «Единая технологическая схема разработки залежей углеводородного сырья ачимовских отложений Уренгойского месторождения», выполненная ОАО «СибНАЦ» и ООО «ТюменНИИГипрогаз».

Несмотря на то, что себестоимость добычи ачимовского газа превышает себестоимость сеноманского, запасы которого близятся к истощению, ачимовские пласты становятся своего рода «третьим дыханием» Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, принципиально важным объектом для сохранения темпов добычи и социальной стабильности.

На 01.01.2015 г. начальные запасы Уренгойского месторождения в сеноманских, неокомских, ачимовских и юрских отложениях составляют: газа – 12,774 трлн. м3, конденсата (извлекаемые) – 701 млн. т., нефти (извлекаемые) – 579 млн. т.

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение находится по запасам газа на третьем месте в мире. Добычу газа осуществляет компания ООО «Газпром добыча Уренгой» (ранее «Уренгойгазпром») – стопроцентное дочернее предприятие ОАО «Газпром».

Вклад Уренгойского месторождения в валовой национальный продукт по территории и на душу населения нельзя сравнить ни с одним регионом России.

Следующим шагом освоения Уренгойского месторождения должна стать разработка юрских отложений.