Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Чем наш город может заинтересовать европейскую прессу? Вопрос остается открытым, в том числе благодаря привычной сдержанности европейцев: они предпочитают вежливо улыбаться и не проявлять эмоций. Так или иначе солидная группа финских журналистов недавно побывала в Тюмени.

Пресс-тур был организован компанией Fortum, которая в этом году приобрела обе тюменские ТЭЦ. У нас этот вопрос широко не обсуждался: «Ну купили и купили, подумаешь...» Финской же публике, видимо, все-таки интересно, чем прирастает могущество страны Суоми. Долг гостеприимства заставлял встреча-ющую сторону показывать все свои достижения.

Привычным поводом для нашей гордости стал проект «Урал промышленный — Урал Полярный», участие в котором иностранных инвесторов не только ожидаемо, но и желанно.

Его презентация проходила в Сибирском научно-аналитическом центре (СибНАЦ) — одной из ведущих геологических структур, занимающихся разработкой технико-экономического обоснования проекта, связанного с добычей полезных ископаемых. Именно поэтому разговор шел прежде всего об экономической обоснованности очередной «стройки века», необходимости обеспечить промышленность на Урале достаточным количеством сырья. Именно для его транспортировки планируется построить вдоль восточного склона Уральских гор железную дорогу. Ее полезность представляется очевидной для многих, в том числе для проводившего презентацию мегапроекта начальника отдела минеральных ресурсов СибНАЦа Андрея Шадрина.

Единодушие не всегда представляется хорошим тоном, особенно когда речь идет о реализации масштабных проектов, способных нанести урон природе. А поэтому внимание финских коллег было обращено на существующее среди коренного населения Севера недовольство строительством железной дороги. Допускаю, что все экологические требования в этом проекте соблюдены и учтены. Однако правы и те, кто считает что проект «Урал промышленный — Урал Полярный» требует серьезной общественной экспертизы. В том числе и потому, что европейские инвесторы вряд ли согласятся участвовать в проекте, ущемляющем права малых народностей.

 

 

автор Аркадий КУЗНЕЦОВ