Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов

 

Партнеры
Тюменская область – регион, в котором создана солидная научно-техническая база, работающая на нужды нефтегазового комплекса. Сибирский научно-аналитический центр (СибНАЦ), который занимается анализом проблем топливно-энергетического комплекса и недропользования, – одно из ведущих предприятий Российской Федерации в геологической отрасли.

Высокий уровень и глобальные перспективы



В период, последовавший после августовского «дефолта» 1998 года, СибНАЦ занимал небольшое помещение в общежитии по улице Мельникайте. Умелое руководство компанией и стратегическое партнерство с органами власти Тюменской области и автономных округов вывели компанию к настоящему времени на высокий уровень развития. Офис Сибирского научно-аналитического центра в тюменских микрорайонах давно стал визитной карточкой города и одним из его самых высоких зданий. Высоких гостей Тюмени, среди которых были представители российского правительства и иностранные гости, не случайно привозят сюда: здесь есть чем гордиться.

Солидный практический опыт, накопленный геологами СибНАЦа, позволяет строить детальные планы развития региона, которые всегда будут связаны с ее недрами, поэтому стратегическим инвесторам важно знать, насколько перспективными окажутся их вложения. В Сибирском научно-аналитическом центре готовы отвечать на подобные вопросы.

Предприятие выполняет полный спектр сервисных услуг в нефтегазовой сфере – от исследования геолого-геофизического материала, проектирования обустройства месторождений и наблюдения за реализацией проектов до создания информационных систем по топливно-энергетическому комплексу, в сферах недропользования, природопользования, экологии и охраны окружающей среды. В основу деятельности центра заложен комплексный подход: работы проводятся по полному циклу – от оценки потенциальных ресурсов территории до обустройства месторождений, анализа всех составляющих эффекта внедренного проекта.

Стратегический подход

Сибирский научно-аналитический центр участвует в создании стратегии развития нефтегазодобывающей отрасли Западной Сибири и Российской Федерации в целом на период до 2030 года, задействован в разработке планов совершенствования транспортной инфраструктуры Уральского федерального округа. Компания привлечена к реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», она стала базовой организацией по информационно-аналитическому обеспечению мероприятий минерально-сырьевой направленности. Оценка месторождений северных территорий, сделанная тюменскими специалистами, прошла апробацию в головных институтах, Министерстве природных ресурсов РФ и Федеральном агентстве по недропользованию.

Некоторое время назад СибНАЦ приступил к реализации важного и перспективного проекта в сфере информационных технологий – созданию единого информационного банка данных Тюменской области. Это позволит гражданам и организациям быстро находить нужную информацию в одном источнике. Отличительной особенностью этих разработок является то, что системы созданы российскими специалистами: программистами, отраслевыми учеными, производственниками. Для повышения эффективности выполнения проектов в научно-аналитическом центре создан и совершенствуется центр обработки и управления данными ОАО «СибНАЦ». Сложные прикладные расчетные задачи оптимизированы за счет применения параллельных вычислений на кластерных технологиях.

СибНАЦ занимается проектированием, созданием и внедрением комплексных информационно-аналитических систем «под ключ», поставкой оборудования и базового программного обеспечения, интеграцией информационных ресурсов и систем заказчика, тематическим картографированием и созданием геоинформационных систем. Часть комплекса информационных технологий центра имеет авторские свидетельства. Тридцать шесть научных сотрудников являются авторами программ для электронно-вычислительных машин, баз данных, зарегистрированных в Федеральном институте промышленной собственности. Всего запатентовано 17 программ, в числе которых уникальные: STRATMARK, Exp_Wells, ИнтерСейс, позволяющие эффективно решать проблемы в области анализа и интерпретации данных.

Объединение потенциалов
В 2005 году для выполнения полного цикла работ, сопровожда-ющих освоение месторождений, несколько предприятий, работающих в сфере нефтегазового сервиса, объединились в группу компаний «СибНАЦ». Таким образом, центр соединил в себе функции отраслевого министерства, главка и научно-исследовательского института.

Деловыми партнерами Сибирского научно-аналитического цент-ра являются ведущие нефтегазовые компании России. Среди них достаточно назвать «Тюменскую нефтяную компанию», «Сибнефть», «Роснефть», «ЛУКойл», «Газпром» в лице его многочисленных подразделений. С центром сотрудничают федеральное агентство по недропользованию «Роснедра», правительство Тюменской области и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа. Важной частью деятельности центра является выполнение региональных научно-исследовательских работ по государственным контрактам.

По соглашению с правительством Тюменской области Сибирский научно-аналитического центр участвует в процессе создания регионального технопарка. На его площадке будут реализованы проекты: «Автоматизированные информационные системы управления комплексными данными, обеспечивающие поддержку принятия управленческих решений органами государственной власти, предприятиями и компаниями различных форм собственности, в том числе вертикально интегрированными», «Специализированные базы данных, компьютерные системы обработки и анализа геолого-геофизической промысловой информации, подсчета запасов, прогнозирования ресурсного потенциала» и «Нефтегазохимическая лаборатория».

Специалисты акционерного общества «СибНАЦ» стремятся содействовать наращиванию производственных мощностей как Тюменского региона, так и страны в целом. И эту свою главную задачу коллектив предприятия успешно выполняет. Ведь именно на ее решение направлены перспективные проекты центра. Его ученые работают над созданием единых скоростных моделей сейсмических волновых полей мезозойских и палеозойских комплексов и объемной модели Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В основе этой работы лежит новая интерпретация региональных сейсмических профилей. Серьезными открытиями может завершиться оценка перспектив неф-тегазоносности Ляпинского мегапрогиба и разработка геологической модели Гыданского полуострова.

Человеческий фактор

Возглавляет Сибирский научно-аналитический центр лауреат Государственной премии СССР, заслуженный геолог РФ, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов. Он объединил ведущих специалистов, ученых профильных управлений и учреждений, руководителей отделов и служб бывшей Главтюменьгеологии. В составе коллектива трудятся 4 доктора наук, 14 кандидатов и 10 аспирантов, результатом научного поиска которых стали разработки в приоритетных направлениях геологии и геофизики.

Особое внимание в ОАО «СибНАЦ» уделяется развитию творческой активности молодых специалистов, их закреплению и карьерному продвижению. В коллективе работники до 30 лет составляют более 40 процентов, многие из них ведут исследовательскую деятельность. С целью формирования творческой научно-технической среды начиная с 2007 года решено проводить в группе компаний «СибНАЦ» молодежную научно-практическую конференцию «Взгляд в будущее», которая впоследствии трансформировалась в Салмановские чтения. Уровень доверия молодым показывает и то, что шестеро из них возглавляют отделы в составе департаментов. Многие заявили о себе в коллективе со студенческой скамьи, с учебной практики в СибНАЦе, а потом получили приглашения на работу. Такая система работы с кадрами позволяет компании динамично развиваться, быстро осваивать новые направления.

Предприятие заботится о социальном благополучии своих сотрудников, улучшая условия их труда и отдыха. Кроме того, оказывает благотворительную финансовую помощь Винзилинскому детскому дому-школе, детскому дому № 66 города Тюмени, специальной школе-интернату «Горизонт» для детей-сирот, клубу ветеранов-инвалидов физической культуры и спорта Тюмени, фонду «Возрождение Тобольска», Знаменскому кафедральному собору, храму Святого преподобного Симеона и другим организациям.

Наверное, это в порядке вещей, когда сильный помогает слабому. Нам остается лишь пожелать, чтобы успешность была отличительной особенностью и постоянной составляющей Сибирского научно-аналитического центра.