Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов

 

Партнеры
В Тюмени продолжает работу Всероссийская научная конференция «Фундамент, структуры обрамления Западно-Сибирского мезозойско-кайнозойского осадочного бассейна, их геодинамическая эволюция и проблемы нефтегазоносности».

До начала конференции прогуливаемся по огромному залу Сибирского научно-аналитического центра, где собраны образцы минералов со всего мира. От разнообразия и великолепия экспонатов разбегаются глаза. Минералы из семейства кремнеземных: кварцы, аметисты – бразильские и уральские с пурпурным отливом – завораживают своей неброской благородной красотой. Матово поблескивают бордовые корунды. Особняком, в гордом одиночестве, расположился 45 килограммовый метеорит, похожий на морскую мину. Он, поясняет ведущий геолог-минералог центра Нина Кузнецова, был найден в 1947 году в Сихотэ-Алине. Даже визуально ощущается неземная плотность космического пришельца...

Однако любоваться чудесами земных недр нам недосуг: конференция начинает работу. Она, если абстрагироваться от неподъемного наукообразного названия, как раз посвящена недрам. Точнее, главному богатству Сибирской земли – нефти и газу.

Слово для приветствия светил геологической науки, съехавшихся в Тюмень, предоставляется губернатору области Владимиру Якушеву.

– То, что ученые с мировыми именами выбрали для проведения своего форума именно Тюмень, подчеркивает значение нашего региона как одного из крупнейших научных центров России, – говорит Владимир Владимирович. – Ровно 55 лет назад, в сентябре 1953 года, из Березовских болот ударил в небо первый газовый фонтан, положивший начало уникальным открытиям Тюменского Севера. За прошедшие годы из недр Западной Сибири добыто более 10 млрд тонн нефти и свыше 14 трлн кубометров газа. Создан мощный энергетический комплекс, который по сей день олицетворяет силу и могущество нашей страны. За годы освоения Тюменской нефтегазоносной провинции выросли новые города, заработали производственные и транспортные предприятия. Тюмень стала крупнейшим образовательным центром России. В вузах области готовят специалистов высокой квалификации, востребованных на рынке труда. Именно кадры, подготовленные в регионе, составляют ныне костяк трудовых коллективов разведочных экспедиций и геофизических партий. Тюменская область еще долгие годы будет гарантом экономической стабильности и энергетической безопасности страны...

От научного сообщества дискуссию открыл академик, директор Института физики Земли им. О. Шмидта Александр Глико. Он выразил уверенность в том, что «люди, которые здесь собрались, определят стратегию исследований науки о Земле». Затем слово взял гость из Новосибирска – академик Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. Трофимука Сибирского отделения РАН Алексей Конторович. Он рассказал коллегам, что пробуренные на севере Тюменской области четыре скважины глубиной пять километров вскрыли палеозойские пласты. Это означает, что углеводороды в головокружительной глубине сибирских недр есть. «Мы впервые после разговоров о палеозойской нефти получили саму нефть, – сообщил Алексей Эмильевич. – И теперь можем говорить о проблемах, связанных с изучением палеозойской нефти, предметно». Академик также высказал удовлетворение последними исследованиями кернового материала (керн – образец породы, извлеченной из пробуренной скважины – Ред.) «на том уровне, который был недоступен ранее». «Все это создает интересную платформу для научных дискуссий», – подытожил свое выступление Алексей Конторович.

Обильную пищу для размышлений «подбросил» коллегам хозяин форума – генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, выступивший с докладом «Геолого-тектоническая модель мезозойско-кайнозойских отложений Западной Сибири». Начав с оптимистического, почти по Ломоносову утверждения: «Западная Сибирь остается главной энергетической кладовой страны», Анатолий Михайлович уделил в своем докладе немало места и времени тенденции снижения добычи углеводородного сырья и анализу причин такого положения.

Сначала прозвучала оптимистическая цифра, наглядно отраженная на слайде, – 58 процентов. Именно такую долю занимают начальные суммарные ресурсы углеводородного сырья Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в энергетическом балансе страны. И эта доля вряд ли снизится в обозримом будущем. Сегодня Тюменская область (вместе с северными территориями, конечно) располагает суммарными ресурсами более 50 млрд тонн нефти, 134 трлн кубометров газа и 7 млрд тонн конденсата. «Так что в Западной Сибири работы хватит надолго», – последовал вывод Анатолия Брехунцова. Тем более что самый глубокий продуктивный горизонт – нижнесреденюрский – выработан всего на один процент, о чем участников конференции проинформировал очередной слайд.

Тем тревожнее засветилась следующая диаграмма, воспроизводящая два прогнозных сценария развития нефтедобычи в регионе. На экране в разные стороны разошлись две кривые. Одна, «пессимистическая», тянулась вниз к 200 млн тонн в 2030 году; другая, «оптимистическая», напротив, круто забирала вверх – к 570 миллионам.

Какая из этих линий будет проложена на практике? Каким окажется реалистический сценарий развития нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири? Эти вопросы, пусть заданные журналистами в иной редакции, стали темой короткого брифинга, состоявшегося в первый день работы конференции.

Владимир Якушев назвал главной задачей преодоление отставания в добыче нефти и газа, напомнив, что ее (задачу) поставили президент и председатель правительства России. «Как это сделать, должна подсказать наука, – подчеркнул губернатор. – Думаю, что ответы на многие вопросы будут даны в ходе конференции».

Академик Алексей Конторович вспомнил «дедушку Крылова» с его нетленным: «Не тратить слов там по пустому, где нужно власть употребить» – имея в виду, что вместо разговоров о разведке новых месторождений и стабилизации нефтегазодобычи нужны серь¬езные финансовые вливания как со стороны государства, так и недропользователей. «Должна быть выработана новая стратегия разведки и освоения недр», – согласился с коллегой Анатолий Брехунцов.

Работа конференции продлится три дня. В ней принимают участие ученые и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Перми, Сыктывкара, Томска, Уфы, Ярославля, городов Тюменского Севера. Предполагается, что на дискуссионных площадках будет представлено около 70 научных докладов.