Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов

 

Партнеры
Сибирскому научно-аналитическому центру (СибНАЦ), созданному в Тюмени при поддержке администрации ЯНАО, в нынешнем году исполняется 15 лет.

Появился он, прямо скажем, на развалинах отраслевой науки, не выдержавшей натиска гайдаровских реформ в начале 90-х. В это время в Тюмени работало три крупных научно-исследовательских института "под крылом" Главтюменьгеологии - соответственно по геологии, геофизике и бурению. Была накоплена уникальная информация о недрах Западной Сибири, о тех огромных запасах полезных ископаемых, которые в них залегают. Как же дальше было использовать эту информацию?

«Мы, конечно, отслеживаем, с точки зрения наших профессиональных интересов, все события, которые происходят на территории Западной Сибири,- рассказывает Анатолий Брехунцов. -Но более тесно работаем с предприятиями на территории большой Тюменской области, включая автономные округа. Особое внимание уделяем недрам Ямала».

В СибНАЦе, напомним, создан уникальный банк данных первичной геолого-технической и промысловой информации, аналогов которому в России нет. Ресурсная база Западной Сибири обнадеживает. Однако с начала 90-х нарастает кризис, когда объемы добычи углеводородов значительно опережают прирост разведанных запасов. И это вызывает у геологов тревогу.

Почти как в главке

Сейчас и сам СибНАЦ обзавелся производственными службами. И его в определенной степени можно сравнить с бывшей Главтюменьгеологией. Пусть и не сто тысяч человек, как там, но тоже солидный коллектив - две с половиной тысячи специалистов работают в компании.

«Мы по технологии напоминаем главк,- подтвердил генеральный директор. -Уже в принципе замкнули ту цепочку, которая там была. У нас мощнейшие предприятия по проведению сейсморазведочных, промыслово-геофизических работ, по бурению».

Этим летом в состав группы компаний «СибНАЦ» вошла «Уренгойнефтегазгеология». Научно-производственный центр «СибГео», занимающийся обработкой и интерпретацией сейсмических данных, экологическим мониторингом, моделированием сейсморазведочных работ тоже входит в «СибНАЦ». Так же, как и многопрофильное научное предприятие (МНП) «Геодата», бизнес-идеи которого реализуют сейчас не только на Ямале, как это было вначале задумано, но и в ХМАО, в Восточной Сибири. Генеральный директор МНП «Геодата» Владимир Борисов побывал в нынешнем году в Туркмении, привез оттуда очень хорошие предложения о возможном сотрудничестве. Но самое главное - серьезные проекты группы компаний касаются, прежде всего, освоения полуострова Ямал, Гыдана, ачимовских залежей. Целое подразделение занимается Полярным Уралом, ежегодно специалисты выезжают в поле. Да и сам генеральный директор регулярно там бывает. В переоценке ресурсной базы транспортного коридора «Урал промышленный - Урал Полярный», в координации научных сил на этом направлении компании принадлежит ведущая роль.

Уроки для молодых

Треть коллектива составляют в СибНАЦе молодые сотрудники до 32 лет.

«Нам, с одной стороны, очень приятно, что молодежь намерена продолжить наше дело,- признался Анатолий Брехунцов. -Но с другой, конечно, это возлагает на нас большую ответственность. Ведь молодежь нужно обучать, воспитывать, прививать определенные навыки. А еще бывает, подготовишь специалиста, а нефтяные компании его потом переманивают к себе. Для нас это болезненная вещь. Тем не менее, другого не дано. Мы активно сотрудничаем с нашими университетами - Нефтегазом и традиционным Тюменским госуниверситетом. У нас работают в основном выпускники этих вузов».

Молодежь делает в компании всю основную черновую работу - занимается сбором информации, ее увязкой. Доверяют, впрочем, задания и посерьезнее, которые уже дают результаты. Стали традицией научно-практические конференции, повышающие профессиональный уровень. В нынешнем году это были «Салмановские чтения», посвященные легендарному геологу Фарману Салманову. И что примечательно - никто из выступающих не читал доклад, что называется, по бумажке. Все толково рассказывали о своих исследованиях, демонстрировали слайды, уверенно отвечали на вопросы. Конечно, молодым специалистам помогают руководители подразделений, где они работают.

Молодежь извлекает уроки из опыта своих знаменитых предшественников. У Фармана Салманова, говорят молодые геологи, можно учиться амбициям и умению поставить верные цели, идти к ним.И чтоб душа болела у людей на самом деле за то, чем они занимаются,- добавил один из начинающих геофизиков.

Плюс академическая наука

Вице-президент Российской академии наук (РАН), президент Национального центра развития инновационных технологий геолог Николай Лавёров, побывавший нынче в СибНАЦе, высоко оценил труд коллег.

«Есть работы самого высокого, мирового класса, - заметил Николай Павлович.-Особенно это относится к обобщению всех материалов по геофизике, бурению в Западной Сибири. Подобных моделей крупных бассейнов нет нигде. Мы еще недооцениваем того, что здесь сделано. Я уверен, в Западной Сибири мы сможем возродить мощный интеллектуально-творческий потенциал в области нефти и газа».

В свою очередь, от СибНАЦа поступили в РАН предложения. И были восприняты там положительно. Одно из них связано с новым центром газодобычи, который формируется на Ямале. Как объяснил Анатолий Брехунцов, была разработана стратегия развития этой богатейшей территории. Начальные ресурсы по газу здесь составляют 50 триллионов кубометров, четверть всех запасов страны. Как известно, в 2011 году будут получены первые миллиарды кубометров газа с Бованенковского месторождения. СибНАЦ подготовил несколько проектов, в первую очередь связанных с конкретной оценкой ресурсов. Намерены создать единую геологическую модель «суша - море» полуострова Ямал и приямальского шельфа. Кроме того, провести на этой территории совместные работы по экологии, исследования по социально-экономическому развитию Ямальского района. Ведь освоение полуострова, безусловно, скажется на жизненном укладе кочующего коренного населения. Нужно обосновать мероприятия, которые позволили бы сохранить тысячелетний уклад жизни коренных народов Севера.

Перспективные проекты, совместные с РАН, касаются развития ачимовских отложений в районе Нового Уренгоя и освоения Гыданского полуострова. Там сконцентрированы крупнейшие запасы углеводородов. Геологи убеждены, что ачимовские залежи в районе Нового Уренгоя ? уникальные открытия последнего времени. Промышленные запасы - более трех триллионов кубометров газа, двух миллиардов тонн нефти и газоконденсата. Специалисты сравнивают "ачимовку" с двумя Самотлорами. Их освоение позволит стабилизировать добычу газа и увеличить добычу нефти, газоконденсата на территории между Надымом и Тазом. Гыдан обещает дать тоже немалую прибавку углеводородов - от 15 до 30 триллионов кубометров газа. Эта территория очень мало исследована. Есть такие места, куда вообще не ступала нога геолога. Поэтому по Гыдану, считает Анатолий Брехунцов, тоже нужна отдельная программа. Выполнение этих научных исследований Анатолий Михайлович связывает с технопарком, который создается в Тюмени. Есть идея, чтобы РАН взяла шефство над технопарком. Это поднимет его статус. Должен "продвинуть" науку региональный центр - представительство Национального центра развития инновационных технологий, возглавляемого академиком Николаем Лавёровым. И еще одно предложение поступило от СибНАЦа - открыть в составе технопарка научно-исследовательский центр, в котором можно было соединить академическую, вузовскую и прикладную науку с производством.