Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Недоразведка недр может привести экономику России в тупик. И если не предпринимать мер сегодня, то это произойдет уже через 10 лет. Таковы прогнозы ученых-геологов. В Тюмени они провели научно - технический Совет Уралнедра.

Ученые-геологи не стеснялись публичных нелестных высказываний в адрес чиновников из Министерства природных ресурсов России. Те не видят надвигающейся беды - недра страны почти перестали разведываться.

Государство запретило территориям финансировать геологоразведку из своих бюджетов, и в то же время само на геологах экономит. В результате в Уральском округе в этом году исследования не велись ни на одном новом объекте.

Частные добывающие компании и инвесторы вообще перестали участвовать в аукционах и покупать лицензии на разработку участков особенно в Арктике. Зачем рисковать и идти в те места, где нет информации о запасах?! Белыми пятнами является почти треть территории Западной Сибири. Особенно Ямальский и Гыданский полуострова.

Контракты на поставки тюменской нефти и газа заключены с зарубежными странами на много лет вперед. Предстоит чем-то заполнять трубу на Дальний Восток и в Китай. Но под них уже нет разведанного резерва месторождений, считают ученые-геологи. Чудес в экономике не бывает - к 2020 году страна начнет испытывать дефицит в топливе и станет завозить его извне.

По версии тюменских ученых недра Западной Сибири выглядят как слоеный пирог из нефти, газа и конденсата до 5 - 8 километров вглубь. Пока разведана лишь малая часть верхних горизонтов.

Этим летом в Министерстве природных ресурсов России будут анализировать предложения Совета Уралнедра по формированию государственного заказа на геологоразведку в нашем округе. Хочется верить, что не откажут.