Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры


Новый Уренгой, ЯНАО. 6-го сентября в ОАО «Уренгойнефтегазгеология» состоялось совещание, на котором шёл серьёзный разговор о дальнейшем развитии геологоразведочных работ на Ямале и о посёлке городского типа Уренгой. В мероприятии участвовали: Президент группы компаний «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, депутаты Государственной Думы РФ Наталья Комарова и Анатолий Острягин, заместитель губернатора ЯНАО Александр Ким, глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин, глава посёлка Уренгой Николай Куликов, руководители производственных предприятий и представители СМИ.

В начале собравшимся был продемонстрирован видеофильм об Уренгойнефтегазгеологии, её вчерашнем и сегодняшнем дне. Лента, в основу которой легли уникальные видео - и фотоматериалы из архива Сибирского научно-аналитического центра и Пуровской ТРК «Луч», напомнила гостям о славном прошлом одного из крупнейших предприятий Уренгоя. Ведь именно благодаря уренгойским геологам у самых границ Полярного круга вырос большой благоустроенный посёлок, была создана мощная производственно- техническая база, откуда направлялись, технически и материально обеспечивались поисковые работы на всей обширной территории Надым-Пурской и Пур-Тазовской нефтегазоносных областей. И именно геологи все эти годы были полноправными хозяевами Уренгоя.

За годы более чем 40-летней работы в приполярных и заполярных широтах Уренгойнефтегазгеологией было пробурено более тысячи скважин суммарной проходкой 3 миллиона метров. По месторождениям, открытым предприятием, прирост запасов газа составил 17,7 триллионов кубометров. Прирост запасов нефти достиг 1,3 миллиарда тонн, а конденсата 0,9 миллиардов тонн.

Тот факт, что за всё время освоения месторождений из недр Западной Сибири было извлечено 14 триллионов кубометров газа, а только одна Уренгойнефтегазгеология разведала почти 18 триллионов кубометров газовых запасов региона, убедительно говорит об уникальности предприятия, и о его важной роли в топливно-энергетическом комплексе всей страны.

После демонстрации фильма перед собравшимися была проведена презентация группы компаний «СибНАЦ», в которую ОАО «Уренгойнефтегазгеология» входит с 2008 года, сообщили в пресс-службе компании. Президент ГК «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов рассказал о предприятиях группы, три из которых – ЗАО «Заполярснабкомплект», ЗАО «Полярная геофизическая экспедиция» и ОАО «Уренгойнефтегазгеология» находятся в Ямало-Ненецком автономном округе, и о той единой технологической цепочке, которой связаны между собой компании холдинга.

После этого Президент ГК «СибНАЦ» выступил с предложением объединить усилия администраций муниципальных образований всех уровней и производственных предприятий Уренгоя с целью благоустройства, развития и улучшения условий жизни в посёлке. По мнению Анатолия Брехунцова, только совместными усилиями, объединив бюджеты власти и градообразующих предприятий можно решить ряд наболевших проблем Уренгоя: реконструировать газопровод, завершить строительство крытого ледового стадиона, улучшить качество питьевой воды в посёлке, строить новое и ремонтировать уже имеющееся жильё, возобновить авиарейсы из местного аэропорта в Салехард и Тюмень, и многие другие.

Президента группы компаний «СибНАЦ» поддержали участники заседания. Так депутат Государственной Думы РФ Наталья Комарова предложила по итогам совещания сформировать Протокол о намерениях. Конструктивность и актуальность предложения Анатолия Брехунцова оценил и депутат Государственной Думы РФ Анатолий Острягин, бывший в своё время главой Пуровского района и заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Было отмечено, что совещание такого уровня давно не проводилось в посёлке Уренгой.


источник: Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс"