Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры


В Салехарде состоялся научно-практический семинар на тему «Актуальные вопросы освоения месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий», организованный в рамках реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве ОАО «Газпром» и администрации ЯНАО.
В ходе семинара был рассмотрен ход выполнения соглашения и программы научно-технического сотрудничества ОАО «Газпром» и администрации ЯНАО на 2010–2012 гг.

Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. Промышленное освоение месторождений полуострова и прилегающих акваторий имеет принципиальное значение для энергобезопасности страны на длительную перспективу.

Участники семинара заслушали и обсудили более 30 докладов. В ходе выступлений было отмечено, что работа «Газпрома» на Ямале может служить ярким примером внедрения уникальных отечественных технологий и оборудования при реализации крупномасштабных добычных проектов. Среди них — не имеющие мировых аналогов трубы отечественного производства, рассчитанные на давление 120 атм, уникальный мостовой переход железной дороги «Обская — Бованенково» через реку Юрибей, передовые технологии термостабилизации многолетнемерзлых пород и другие инновационные решения.

Особое внимание участники семинара уделили вопросам, связанным с повышением эффективности разработки газовых и газоконденсатных месторождений полуострова, а также с применением новых технологий строительства скважин на суше и мелководном шельфе.

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве и Программа научно-технического сотрудничества на 2010–2012 гг. были подписаны ОАО «Газпром» и Администрацией ЯНАО в 2009 году. Документы носят комплексный характер и предусматривают проведение научных исследований, расширяющих спектр технологий, позволяющих сохранять природную среду, а также уникальную культуру, этнос и традиционные формы деятельности коренных народов Ямала.

В работе научно-практического семинара «Актуальные вопросы освоения месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий» приняли участие 75 представителей ОАО «Газпром», его дочерних обществ, администрации ЯНАО, а также компаний, ведущих производственную деятельность на территории округа — ОАО «НОВАТЭК», ОАО «СибНАЦ» и других.

Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО «Газпром». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310–360 млрд куб. м в год.

Для обеспечения транспортировки ямальского газа в Единую систему газоснабжения России в период до 2030 года планируется создание уникальной, не имеющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения.

В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта Ямал. Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта».


источник: "Энерголэнд"