Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры
Ресурсная база углеводородного сырья в Ямало-Ненецком автономном округе позволяет Газпрому (с учетом «Газпром_нефти») добывать 600-650 миллиард кубометров газа и 80-90 млн тонн нефти и конденсата в год. Об этом на совещании в Ноябрьске заявил генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.

Однако чтобы достигнуть этих объемов, необходимо, по его мнению, разработать комплексную программу освоения ресурсной базы Газпрома на территории Ямало-Ненецкого АО, которая предусматривала бы обоснование направлений геологоразведочных работ, увеличение объемов добычи углеводородов, обеспечение объектами инфраструктуры и энергетики. Кроме того, программа должна включать экологические исследования и мониторинг состояния окружающей среды, а также предусматривать гармоничное сочетание индустриального освоения и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.

Анатолий Брехунцов предложил также разработать единую геологическую модель по отложениям ачимовской толщи Уренгойско-Ямбургской зоны. По данным СибНАЦ, здесь содержатся запасы газа в объеме свыше 3 трлн кубометров по категориям АВС1+С2 и более 1 миллиард тонн жидких углеводородов (нефть и конденсат).

Кроме того, в СибНАЦ считают целесообразной разработку отдельной программы по освоению приямальского шельфа. Совместно с «Газпром ВНИИГАЗ» была выполнена научно-исследовательская работа, проведена переоценка ресурсов этой территории – с минимальными затратами здесь, по словам Брехунцова, можно прирастить запасы газа на 800 миллиард кубометров.

Глава Газпрома А.Миллер выразил готовность рассмотреть эти предложения, отметив перспективность ачимовской толщи и высокое качество запасов на шельфе. В то же время он подчеркнул, что объемы добычи газа определяются прежде всего потребностями рынка. «У нас нет задачи в короткое время все разбурить и получить очень большой прирост запасов, – заметил он, комментируя журналистам итоги совещания в Ноябрьске. – Коэффициент прироста запасов должен соответствовать объему добычи и быть чуть больше единицы. Что касается Ямало-Ненецкого АО, можно сообщить, что газ здесь лежит на складе, и в нужный момент мы его со склада заберем…»


источник: © 2008-2011 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике