Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры


3 апреля в России отмечается День геолога

В Тюмени под эгидой Сибирского научно-аналитического центра состоялась V научно-практическая конференция «Салмановские чтения». В течение двух дней молодые ученые группы компаний «СибНАЦ» представляли результаты собственных исследований.

По традиции Салмановские чтения, названные в честь выдающегося геолога и ученого, одного из первооткрывателей тюменских нефтегазовых месторождений Фармана Салманова, проводятся в канун Дня геолога. На открытии конференции молодых коллег и их старших товарищей с грядущим профессио-нальным праздником поздравил президент группы компаний «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов. «Это уже 45-й День геолога. С 1966 года, когда праздник учредили, изменилось многое. Переоценивать отрасль, сохраняя при этом лучшее, предстоит молодым ученым. Рад, что у вас так много планов и проектов», – отметил он.

Участников конференции приветствовал и один из соратников Фармана Салманова, член-корреспондент РАН Иван Нестеров. По его словам, название научно-практического форума ко многому обязывает его участников. «За 50 лет на территории Западной Сибири пройден путь от маленького Березовского газового месторождения до крупнейшей в мире сырьевой базы. Поверьте, нам было непросто. А теперь и перед вами стоят трудные задачи сохранения и умножения достигнутого, но вы обязательно справитесь», – напутствовал ученый молодых исследователей.

———–

компетентно:

Анатолий БРЕХУНЦОВ,
президент группы компаний «СибНАЦ», доктор геолого-минералогических наук:


– Ежегодная конференция «Салмановские чтения» является важным событием, необходимым для деятельности Сибирского научно-аналитического центра. Немаловажен тот факт, что на конференции оттачивается умение сотрудников публично излагать свои научные идеи и обобщать собственный профессиональный опыт.

В ходе подготовки к конференции растет и профессиональный уровень сотрудников центра: опыт проведения Салмановских чтений со всей очевидностью показывает, что год от года повышается качественный уровень представленных работ. Каждый год в центр приходит на работу до пятидесяти молодых специалистов, и для нас крайне важен их профессиональный рост.



Иван НЕСТЕРОВ,
член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук:


– Без преувеличения можно сказать, что на Салмановских чтениях анализируется и обобщается опыт многолетней работы геологов, геологической науки в Западной Сибири. За время, прошедшее с момента открытия в Тюменской области месторождений природных запасов, в регионе создан крупнейший в мире нефтегазовый комплекс.

В Сибирском научно-аналитическом центре работают специалисты, принявшие непосредственное участие в создании этого комплекса. Перед молодым поколением геологов стоит задача сохранить уровень развития нефтегазовой промышленности Западной Сибири, достигнутый еще в 90-х годах XX века.



Владимир БОЧКАРЕВ,
председатель конкурсной комиссии Салмановских чтений, кандидат геолого-минералогических наук:


– Конференция призвана организовать своеобразную научно-методическую площадку, на которой молодые специалисты могут как обобщить свой опыт работы, так и представить результаты профессиональной и научной деятельности, прорекламировать собственные разработки.

Немаловажно и то, что на пятых Салмановских чтениях доклады представили и участники всех предыдущих конференций. Это обстоятельство говорит о профессиональном и научном росте многих докладчиков. Так, один из докладов посвящен анализу особенностей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в нем изложены перспективы поиска новых месторождений и предполагается возможность новых крупных открытий залежей углеводородов в Западной Сибири.

Автор статьи: Константин ЕЛИСЕЕВ


источник: © 2004-2010 АНО «Тюменская область сегодня».