Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В это воскресенье день геолога отметят не только в России, но и в бывших республиках Советского Союза. А в субботу - пятая годовщина со дня смерти выдающегося геолога Фармана Салманова. Вспоминая его, говорят не только о его вкладе в Российскую науку, но и роли, которую он сыграл в жизни каждого человека, с которым был знаком.

Два выдающихся геолога – Салманов и Нестеров. Их первая встреча состоялась в 1954 году. Фарман Салманов - выпускник Бакинского нефтяного института, а Иван Нестеров получил диплом Свердловского геологического. С тех пор и завязалась их полувековая профессиональная и крепкая мужская дружба.

Иван Нестеров, член-корреспондент РАН, заместитель генерального директора по науке ОАО «СибНАЦ»: «Фарман был просто хорошим практиком. Предотвращал все национальные конфликты, потому что сам он по-русски так и не научился говорить. Даже когда он выступал в академии наук многие его не понимали, я-то его сразу разбирал, тем более, я знал, что он скажет».

При жизни Фарман Курбанович делился с близкими: «Россия, Сибирь – моя вторая Родина». Здесь он состоялся как специалист, гражданин, руководитель. Его верной спутницей стала русская женщина – Тамара Васильевна. А для подчиненных главное требование – профессионализм. Откуда приехал работник – разницы не было.

В многонациональном коллективе он делал все, чтобы люди работали на одно общее дело.

Анатолий Брехунцов, президент группы компаний «СибНАЦ», заслуженный геолог РФ: «В «Главтюменьгеологии» при 120 тысяч работающих, безусловно были все: и татары, и белорусы, и украинцы, особенно украинцев много было, целые экспедиции. Были из Прибалтики - дома строили. И не возникали никакие распри никакие конфликты, связанные с национальным вопросом. И не стоял нигде этот вопрос. Тот же Салманов мог сказать в запальчивости: у, эти нерусские, Студент Насими Ахмедли, как и его знаменитый земляк - Фарман Салманов, родился в Азербайджане, а своей второй родиной считает Россию. Уже 4 года в родной Альма-матер он работает с иностранными студентами. В интернациональном клубе представители двух десятков стран – это студенты из Китая, африканских государств, стран Европы и ближнего зарубежья. Задачи клуба - помощь в учебе, проведение межнациональных фестивалей, конференций. И неформальные встречи после учебы, например, футбол.

Насими Ахмедли, заместитель председателя студенческого интернационального клуба: «У вас 2 руки, у меня 2 руки, у вас 2 ноги, у меня 2 ноги. Мы все люди. Просто сейчас такое время пошло, что у людей, у некоторых уже говорят: вот ты с этой страны, к тебе вот так должны относиться. Чтоб такого не было, поэтому наш клуб работает в нашем университете».

Пример в работе и жизни для Насими – Фарман Курбанович. Говорит, если бы он был жив, обратился бы к нему не иначе как «отец».

Насими Ахмедли – заместитель председателя студенческого интернационального клуба: «Этот человек пример всему населению. Как он работал, как он помогал. Многие, допустим, люди в наше время утром встают - думают как заработать, а он утром вставал и думал как помочь очередному человеку. Знал, что в тот мир он эти деньги не заберет. Если на азербайджанском, наверное, скорее всего молодые ребята назвали бы - Фарман Мааллим, так у нас называют уважаемых людей».

Кстати, мааллим - на азербайджанском значит учитель.