Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В Тюмени увековечили память основателя нефтегазовой провинции Западной Сибири

В кабинете начальника Главтюменьгеологии Фармана Салманова когда-то висел плакат: «Кто хочет что-нибудь сделать – находит средства, кто не хочет ничего делать – находит причины». Он всегда находил средства, силы и возможности для осуществления планов. Торжественная церемония открытия мемориальной доски выдающемуся человеку, первооткрывателю сибирской нефти Фарману Курбан-оглы Салманову состоялась в областной столице.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, принявшего участие в церемонии открытия, Фарман Салманов – легендарная личность всероссийского масштаба. При освоении Тюменского Севера у идеи разведки нефтегазовых месторождений было множество оппонентов. Однако в 1957 году, нарушив приказы, геолог увел свою экспедицию под Сургут и продолжал поиски. Когда под Мегионом в марте 1961 года обнаружили первый фонтан, многие из противников идеи восприняли событие как аномальное явление. Но после открытия месторождения в Усть-Балыке все сомнения о подземных богатствах Сибири отпали. «Фарман Салманов – великий сын многонационального народа, создавший нефтегазовую провинцию Западной Сибири, которая теперь является основой экономики России. Пусть эта мемориальная доска напоминает о великом человеке», – сказал губернатор.

«Как в свое время Попов изобрел радио, Менделеев таблицу химических элементов, так и Салманов открыл месторождения Западной Сибири, – заметил инициатор установки памятного знака, президент группы компаний «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов. – Работая начальником Главтюменьгеологии, Фарман Салманов поднял учреждение на высочайший уровень: в главке работало 120 тыс. человек, в год открывали более 40 месторождений, прирост полезных ископаемых составлял 3 трлн. куб. м газа и 1 млрд.т

нефти. Все это сделано геологами под руководством Салманова. От имени ветеранов выражаю благодарность губернатору региона, председателю областной Думы за поддержку идеи проекта по увековечиванию памяти знаменитого земляка и содействие в его реализации».

«Салманов был патриотом, государственником. Он предопределил развитие страны на долгие годы вперед. Мемориальная доска – свидетельство об авторитете Фармана Салманова, важности его персоны для всей страны», – согласился с выступающими и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

Советник посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Агшин Алиев подчеркнул, что в каждой капле сибирской нефти есть заслуга Фармана Салманова.

«Салманов удивлял широтой души и неуемной энергией», – напомнил первый губернатор Ямала Юрий Неелов. – Его именем названо месторождение на Ямале, самолет, улицы в различных городах Сибири».

Сын первооткрывателя нефти в Сибири, заслуженный врач Российской Федерации Илья Салманов поблагодарил пришедших на церемонию друзей и соратников отца. «Отец очень любил Тюмень, жалел, что пришлось уехать в Москву, и перед смертью вернулся в этот город попрощаться с Сибирской землей, – сказал он. – Спасибо всем, кто помог увековечить его память».

Свою последнюю книгу «Я – политик» Фарман Курбанович завершил напутственными словами: «Пусть нас объединяет любовь к нашей общей Родине – великой России, тревога за ее лучшее будущее и искреннее стремление сделать все зависящее от каждого из нас, чтобы такое будущее наступило как можно быстрее…»

Автор: Вероника Белоусова

источник: АНО «Тюменская область сегодня»