Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Вышла в свет книга о тюменских геологах

События героических лет, когда покорялось Тюменское Заполярье, с годами бледнеют, уходя в даль времен. Коллектив авторов книги «Герои эпохи ямальских открытий», созданной в Сибирском научно-аналитическом центре, поставил перед собой задачу сохранить для будущих поколений как можно больше информации о подвиге героев-первопроходцев, тюменских геологах.

 

Именно они увлекли за собой на Крайний Север первые отряды и экспедиции. Открытия, которые следовали одно за другим, кардинально изменили энергетическую стратегию страны. На территории Западной Сибири поднимались предприятия главного топливно-энергетического комплекса государства. И вот уже более полувека здесь бьется нефте­газовое сердце России.

В начале минувшей недели в Большом зале Тюменской областной Думы вновь собрались тюменские геологи. Легендарное поколение, увенчанное победами, сравнимыми с лаврами казачьих дружин Ермака. Наши современники и земляки. Собрались на презентацию книги, а заодно пообщаться друг с другом, обняться, поделиться новостями. Их встретили аплодисментами.

С приветствием к участникам встречи обратились бывший комсомольский лидер, при непосредственном участии которого обустраивался Ямал, а ныне председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, бывший губернатор Ямала, а ныне сенатор Юрий Неелов.

— Не будь таких людей, сегодня наша страна, мне кажется, испытывала бы огромный энергетический голод. Но эти люди сделали невозможное. Я вообще удивляюсь, как они работали в таких тяжелых условиях, а сегодня показывают пример молодым, — отметил член Совета Федерации.

Ветераны еще раз вспомнили эпоху великих ямальских открытий, своих коллег, с кем бок о бок трудились в суровых условиях Севера. Вспомнили песни Высоцкого о тюменской нефти, молоденькую, мало кому известную Аллу Пугачеву, выступавшую перед геологами и нефтяниками.

К микрофону вышли первооткрыватели, лауреаты Государственных и Ленинских премий, орденоносцы Николай Глебов, Анатолий Ким, Иван Гиря. Каждый нашел теплые слова, с чувством говорил о геологах и геологии.

Анатолий Ким руководил на Ямале поисково-разведочными работами. При его непосредственном участии были открыты крупнейшие месторождения Западной Сибири — Барсуковское, Бованенковское, Лянторское, Мамонтовское, Южно-Балыкское и многие другие. И до сих пор ветеран следит за развитием отрасли.

Анатолий Индекович Ким руководил на Ямале поисково-разведочными работами. При его непосредственном участии были открыты крупнейшие месторождения Западной Сибири – Барсуковское, Бованенковское, Лянторское, Мамонтовское, Южно-Балыкское и многие другие. И до сих пор ветеран следит за развитием отрасли.

— В чем заслуга вашего поколения перед страной, перед обществом, Анатолий Индекович?

— Мы просто работали! Но делали это с полной самоотдачей, в сложных бытовых условиях, невзирая на жару, морозы.

— Вы нашли в этой книге знакомых, друзей, коллег, с которыми трудились вместе?

— Да, конечно! Книга очень ценная, в ней собраны все основные участники освоения ямальских месторождений. Это книга трудовой славы. В 1960-е годы мы все были молодыми.

Геологом я стал случайно. Родился в деревне. Окончил школу, куда идти? А где стипендию дают побольше! На геологоразведочном факультете была самая большая. Вот я туда и пошел. Но потом эту профессию полюбил бескорыстно, на всю жизнь. И до сих пор слежу за успехами отрасли.

О чем думаю? Мы ведем трубопровод на Восток, в Китай. Изученность территории, по которой он проходит, очень низкая. Есть месторождения в Иркутской области, Якутии. Но этого же мало. Чем трубу заполнять? Нужно проводить геологоразведочные работы. А их нет. И меня эта тема очень беспокоит. Почему нет геологоразведочных работ в стране, столь богатой сырьевыми ресурсами? Нужно обязательно восстановить Министерство геологии!

В своем обращении к руководству Тюменской областной Думы Анатолий Ким озвучил идею о том, чтобы создать в Салехарде управление геологоразведочных работ, структуру, которая бы руководила экспедиционной деятельностью по разведке арктических запасов полезных ископаемых, нефти и газа.

Резонная идея. Досужие языки в столицах любят рассуждать о «нефтяном проклятии» России. Достойный ответ этим кликушам дал академик, геолог Иван Иванович Нестеров: «Если они больше не нуждаются в энергии и топливе, пусть тогда с авиалайнеров и автомобилей пересаживаются на ослов».

Иван Яковлевич Гиря затронул тему санкций, призвав относиться к ним философски.

— А когда мы жили без санкций? — задал он риторический вопрос с трибуны регионального парламента. — Когда нам понадобились трубы большого диаметра, чтобы перекачивать газ, то Западная Германия нам отказала. Благо челябинцы наладили их производство.

Затем ветеран сделал еще одно очень важное замечание, обращаясь к присутствовавшей в зале молодежи:

— У нас нынче демократия, можно критиковать власть и даже президента, указывая на их недостатки. Но критиковать свою Родину нельзя! Этим всегда пользуются недобросовестные люди по ту сторону границы.

Команда молодости нашей

Кстати, геологическое движение в Тюмени набирает обороты. В следующем году на Тюменской земле пройдет Всероссийский слет юных геологов, посвященный юбилейным датам, связанным с добычей нефти, газа в Тюменской области. Готовятся к олимпиаде ребята увлеченно, ходят по маршрутам, исследуют карьеры, учатся описывать древние породы.

Детско-юношеское геологическое движение существует в Тюмени с 1978 года. У его истоков стояли сотрудники многих геологических организаций, таких как Тюменская комплексная геологоразведочная экспедиция, Главтюменьгеология, ЗапСибНИИГНИ и другие. За 30 лет существования кружка в нем занимались более трехсот молодых людей от 10 до 17 лет. За это время расширилась география, возросло количество ребят, увлеченных геологией.

Всероссийская открытая полевая олимпиада будет проходить по 12 секциям. Ребят следует разносторонне обучить, чтобы они знали не только минералогию, но и палеонтологию, умели владеть приборами, например, радиометром.

Школьник Никита Уткин из с. Гилево Ярковского района состоит в команде «Юный геолог Тюменской области». Геологией заинтересовался пару-тройку лет назад. Начал изучать эту отрасль с научных статей в журналах, которые находил в сельской библиотеке.

— Библиотека не особо богатая, статей было мало, — рассказал он в интервью корреспонденту «МК» в Тюмени». — Поэтому, когда появился Интернет, стало намного легче и интереснее. Я следил за новостями, интересовался развитием геологической науки. И понял, что на геологии держится вся экономика страны, и региона тоже. Профессия геолога привлекательна своей романтикой, хотя это сложный путь, который не каждому дано пройти. Тут важно знать химию, математику, физику — все это может пригодиться геологу в любой момент.

— В вашей семье есть геологи?

— Нет, но мой отец трудится на нефтеперекачивающей станции, а в молодости был помощником бурильщика. Когда он увидел, что я интересуюсь геологией, то предупредил меня о предстоящих трудностях и предложил хорошенько подумать, прежде чем сделать окончательный выбор.

— Наверное, геологу нужно быть хорошо развитым физически. У вас есть в этом плане какие-то увлечения?

— Да, конечно! Я занимаюсь лыжными гонками, волейболом. Кроме того, я играю в шахматы и считаю, что они развивают интуицию, аналитические способности, умение предвидеть.

— Какие открытия лично у вас могут состояться в будущем? И чего ждать стране от геологии?

— Сейчас очень актуальна тема освоения арктических месторождений. Я считаю, что будущее геологии будет связано с Арктикой. Сам я планирую поступить в Тюменский государственный нефтегазовый университет, выучиться на геолога.

Что ж, весьма достойные намерения!

Стоим на плечах гигантов

Суровый ямальский край просто так никому не отдавал своих богатств. Тем не менее, за период с 1962 по 2012 годы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа были открыты 234 месторождения нефти, газа и конденсата. Доля ЯНАО в доказанных российских запасах углеводородов составила по газу — 70%, по нефти и конденсату — 18%. При этом доля региона в доказанных мировых запасах составила 22%. Данные ресурсы можно извлекать в течение столетия.

Сегодня, по словам бывшего главного геолога по нефти и газу, зам. начальника Главтюменьгеологии, а ныне президента ОАО «СибНАЦ» Анатолия Брехунцова, на Ямале реализуются важнейшие суперпроекты. Это трубопроводная система «Заполярье — Пурпе», завод по сжижению газа в Сабетте. Это недавно запущенное в эксплуатацию Бованенковское месторождение. Важнейшее значение имеют освоение ачимовских отложений, строительство Северного широтного хода. А также возведение Новоуренгойского нефтехимического комбината. Все эти проекты находятся на разных этапах реализации, но главное — есть движение вперед.

— Анатолий Михайлович, в прессе сообщается, что в ближайшие годы в Ямал будут инвестированы огромные средства…

— Речь идет, прежде всего, о средствах акционерных обществ, а не бюджета страны. То есть это капиталы недропользователей. Государство, управляя этим процессом, часть ответственности берет на себя, но главную работу через налоговое регулирование так или иначе делают компании. Больших городов строить там не нужно, обслуживание производств будет вестись вахтовым методом. А главное, в ближайшее десятилетие сотни танкеров будут приходить в Обскую губу за сжиженным газом и транспортировать его по Северному морскому пути.

— Скажите, в чем уникальность книги о геологах-ямальцах?

— В 1960-е годы ими найдены огромные запасы газа, миллиарды тонн нефти. И мы бы хотели, чтобы жители Ямала, Тюменской области, вся страна знали своих героев, воздавая им соответствующие почести. Победить эту землю одной техникой без нравственной силы, творческой мысли было бы невозможно. Молодости свойственны здоровая амбициозность, желание проявить себя. Север давал возможность для реализации подобных устремлений. Молодые геологи, оказавшись в водовороте развернувшихся событий, быстро мужали и так же быстро становились руководителями экспедиций и трестов. Им было не более 25-30 лет.

Добавим, что сегодня в честь этих первопроходцев называют улицы северных городов.