Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В Тюмени презентовали книгу о ветеранах ямальской геологии

Тюмень. В Тюмени состоялась встреча ветеранов геологии и презентация книги «Герои эпохи ямальских открытий». 21 герой сборника, именитые геологи-первооткрыватели, лично прибыли на чествование нового издания.

Среди гостей встречи, каждое имя - легенда: Анатолий Брехунцов, Геннадий Богомяков, Владимир Бочкарев, Иван Гиря, Николай Глебов, Анатолий Ким, Анатолий Киреев, Алексей Мыльцев, Иван Нестеров и другие первооткрыватели месторождений тюменского Севера. Все они прибыли в Тюменскую областную думу, чтобы лично поздравить друг друга с выходом книги, ведь сборник повествует истории именно об их подвигах и открытиях. По словам заслуженного геолога РФ, первооткрывателя Ямбургского месторождения, почетного гражданина ЯНАО Анатолия Брехунцова идея создания данной книги возникла давно. «Мы планировали ее опубликовать еще два года назад к юбилею открытия Тазовского месторождения, - рассказал именитый геолог. - Но в силу разных причин, выпустить книгу раньше не получалось. У нас масштабные планы и данный сборник лишь начало. Мы считаем, что народ должен знать своих героев, которые готовили ресурсную базу страны и поднимали экономику и Тюменской области, и Западной Сибири, и всего Советского Союза».

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов отметил, что о каждом из первооткрывателей можно написать отдельную книгу. «Благодаря той базе знаний и опыта, который вы передали следующим поколениям первооткрывателей, Тюменская область еще долгое время будет процветать, - сказал депутат. – Сегодня в России грандиозные планы по выходу к арктическому шельфу, но пробиться к этим территориям было бы невозможно без ваших подвигов. Я горжусь тем, что многих из вас знаю лично. Молодое поколение должно брать с вас пример».
По словам лауреата Ленинской премии Ивана Гири, во время освоения никто не воспринимал себя великим первооткрывателем. «Каждый из нас делал свое дело, о героизме не думали», - вспомнил именитый геолог. Однако герой Социалистического труда Николай Глебов уверен, что каждый из присутствующих в зале, независимо от званий и регалий - настоящий герой. «Для нас эта книга – энциклопедия. Мы многое знаем, помним, но, открывая эту книгу, сразу все воспоминания становятся настолько яркими, - отметил Николай Дмитриевич. – Мы проделали колоссальную работу, все мы – герои. Когда в Министерстве геологии показывали одни из первых фильмов о работе на ямальских месторождениях, все поражались, как люди работают 50˚ мороза при полном отсутствии привычных условий жизни. Но для нас это была норма». Несмотря на преклонный возраст большинство героев книги, они до сих пор следят за событиями отрасли и высказывают свои мнения по поводу самых нашумевших тем последних месяцев. «Друзья, когда мы жили без санкций? – обратился к коллегам Иван Гиря. – Я помню, как в 70-е годы, когда речь шла о строительстве экспортного газопровода «Союз», Германия отказалась поставлять в Советский Союз трубы диаметром 1220 мм. Но мы не растерялись, через полгода челябинские инженеры сделали все, но организовали выпуск трубы 1220 мм. Позже Германия сама обратилась к нам с просьбой о покупке этих труб. Так что я считаю, что и сейчас не стоит паниковать».
Вопрос освоения Арктики поднял заслуженный геолог РФ, первооткрыватель Бованенковского месторождения Анатолий Ким. Он предложил организовать в Салехарде центр по координации проектов изучения недр шельфа Арктики. По его словам, пришло время «дружить с холодом».

Также Анатолий Брехунцов рассказал Агентству нефтегазовой информации о следующем проекте ветеранов-первопроходцев и ОАО «СибНАЦ»: «Мы планируем восстановить историю тюменской геологии более детально. Мы уже выпустили пилотный проект – книгу об истории освоения в 1973 года. Полностью описали события данного года. Мы хотим выпустить сборники о каждом из годов, начиная с 1960-х, и добраться до 90-х годов. Надеемся, этот проект будет принят с воодушевлением».