Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Первооткрыватели, лауреаты Ленинской и Государственной премий, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, заслуженные геологи – всего 101 геройская фамилия уместилась в главу «Лучшие из лучших» в сборнике «Герои эпохи ямальских открытий».

Презентация книги прошла при полном зале ветеранов. Встреча посвящена сразу нескольким датам, главная из них – 50 лет со дня открытия первого газового месторождения на Ямале.

Эпоху ямальских открытий представили в именах

КЛАДОВАЯ ДО СИХ ПОР НАПОЛОВИНУ ПОЛНА

Инициатор создания и один из авторов сборника Анатолий Брехунцов убеждает читателя в том, что прошлое не подлежит забвению. Книга о выдающихся геологах, вписавших яркие страницы в летопись борьбы за ямальские нефть и газ, которые не должны быть забыты. Для подтверждения значимости подвига старших товарищей называет цифры: за 60-е годы геологами открыто 34 триллиона кубометров газа, а сегодня добыто только 18 триллионов.

 – Мы бы хотели, чтобы жители Ямала, да и вообще вся страна, знали своих героев. Можно смело сказать, что теперь в одном месте можно увидеть всех людей, которые, по сути, открыли первые месторождения, и результатами их труда сегодня живет наша страна, – рассказывает Анатолий Брехунцов и по просьбе журналиста описывает портрет того самого героя: «Ему 26–29 лет. Когда сказали «иди туда и работай там», он пошел, с чувством высокого энтузиазма и удовлетворения работал и не считал себя в те времена героем».

ПЕРЕВЁЛ ТРАКТОРЫ ЧЕРЕЗ ПРОЛИВ

Листая книгу, Вера Васильевна Ардаева сетует на то, что из первооткрывателей Медвежьего живой осталась, пожалуй, она одна. Кстати, название месторождению они, геофизики, дали по названию речки, которая, по словам Веры Васильевны, в переводе с ненецкого означает «медведь».

Наткнувшись на фамилию старого друга и товарища – Арташа Ерицяна, она рассказывает, как в Сеяхе  ходили к нему в гости на оленину с армянскими приправами. Тосковавший по своей родине, он так и не смог там прижиться и на закате жизни вернулся на Крайний Север. А супруг Веры Ардаевой за высокий рост и за то, что весь Ямал прошел пешком, получил прозвище Лось. Вместе с другими геодезистами он прокладывал дорогу от Бованенково на Харасавэй.

– Наша сейсмическая партия, базировавшаяся в Се-Яхе, единственная работала на острове Белом. Через узкий пролив Малыгина, всегда отличавшийся сильным течением, муж шел впереди отряда, постоянно измерял толщину льда. Так он провел за собой на остров всю технику – несколько тракторов. Интересно, что как раз в это время из Москвы пришла телеграмма о том, что идет ледокол. Видимо, в верхах тогда договорились, чтобы им дали доработать на этом острове.

«ОПТИМИЗМ НЕ ТЕРЯЕМ, ТРУДИМСЯ!»

Среди приглашенных – Иван Яковлевич Гиря, его грудь увешана орденами и медалями. Он рассказывает, что со старыми товарищами встречается несколько раз в год, чаще на похоронах.

– За 2014 год мы похоронили 26 ветеранов геологии. Это мероприятие называется «место встречи изменить нельзя». Но жить надо, оптимизм не теряем, трудимся, – не унывает организатор открытия Уренгойского месторождения. Дело отца продолжили сыновья Ивана Гири, говорит, часто звонят, чтобы спросить совета по производству.

Посредством видеообращения ветеранов поприветствовал председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации Юрий Неёлов.

– Уникальные люди, патриоты, не будь их, страна бы испытывала огромный голод углеводородов, но эти люди сделали невозможное, и сегодня страна живет за счет открытий, которые были сделаны в те годы. Я вообще удивляюсь тому, как они работали в тех условиях и сегодня еще показывают пример молодым, как надо осваивать Север, как надо быть мужественным, не ходить и не распускать нюни, что по распределению не поеду на Север, а хочу в теплом местечке работать, например, в Тюмени, – эмоционально сказал Юрий Неёлов и добавил, что знаком с 80 процентами людей, о которых рассказывает книга, вместе с ними он работал и гордится тем, что прошел с ними школу жизни.

Организаторы встречи еще раз напомнили о том, что, к глубокому сожалению, человеческая память коротка. Но забывать людей, которые много сделали для нашей страны, просто нельзя, такие встречи должны проходить чаще.

Сборник «Герои эпохи ямальских открытий» будет направлен в высшие учебные заведения, на предприятия ТЭКа и в библиотеки страны.

 

Алсу ХАЙРЕТДИНОВА