Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Промышленное освоение Арктики способно придать второе дыхание развитию не только большой Тюменской области, но и всей России.

«Включить свою голову!» Перспективы обустройства заполярных территорий обсуждали на XXI заседании Академического собрания Тюменской области, приуроченном ко Дню российской науки. Первым на трибуну Западно-Сибирского инновационного центра поднялся заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. По мнению чиновника, выход в Арктику является стратегически важной задачей для всего государства. Наш регион получает уникальный шанс стать центром будущего освоения, сформировав по-настоящему мощный машиностроительный, научный и образовательный комплекс.

— За последние годы наш регион совершил немало технологических прорывов, — подчеркнул Вячеслав Вахрин. — Но совершили мы их в тепличных условиях, при благоприятной политической и экономической конъюнктуре. При этом отстали в научных разработках и практических внедрениях. Всё, что мы делаем, на самом деле недостаточно эффективно. Проявляется это во всех сферах, как бы ни гордились мы своими достижениями. Сейчас самое подходящее время объединить наши усилия. Властям требуются реальные решения и новые мысли, которые нужно будет очень быстро и успешно внед­рять. Без этого мы просто не сможем удержать социальное равновесие в обществе, не сможем развиваться и останемся в тупике. Я призываю каждого из вас включить свою голову, активизировать научные коллективы и подумать о новом прорыве.

Сибирью прирастать будет… Виктор Рейн, вице-спикер Тюменской областной Думы, напомнил собравшимся в зале учёным о надписи на гербе нашего региона — «Сибирью прирастать будет». Это лишь выдержка из заключительной фразы Михаила Ломоносова в «Кратком описании разных путешествий по Северным морям и показании возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию»: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Ещё в 1763-м знаменитый учёный доказывал императорскому высочеству Павлу Петровичу необходимость и возможность установления регулярного сообщения по Северному морскому пути. — Эта фраза ко многому нас обязывает, — убеждён Виктор Рейн. — Мы говорим об освоении шельфа северных морей, о создании мощного нефтегазового кластера. И здесь для наших исследовательских институтов и отдельных учёных действительно непаханое поле.

Вице-спикер привёл в пример немало признанных мэтров, передающих сегодня опыт подрастающему поколению. Академика Ивана Нестерова. Учёного-геолога Геннадия Богомякова, в течение семнадцати лет стоявшего во главе освоения Западной Сибири. Профессионального нефтяника Юрия Шафраника, возглавлявшего не только нефтедобывающее объединение, но совет народных депутатов Тюменской области, администрацию тогда ещё единого региона, Министерство топлива и энергетики России. Организатора крупноблочного метода строительства Игоря Шаповалова.

— Крупноблочный метод стал мощнейшим прорывом научно-технической мысли, — замечает Виктор Рейн. — В те годы действовал гигантский конвейер, когда в Тюмени собирали махины промышленно сложных объектов, затем сплавляли их по рекам и уже на Крайнем Севере буквально с колёс подключали к сетям. Тогда это казалось настоящим чудом! Нам есть кем гордиться и у кого учиться. У нашего региона огромнейший ресурс и огромные преимущества! Перед нами стоят серьёзные задачи. И я хотел бы, чтобы наша родная наука преуспела в их решении.

Халявные деньги После приветственных слов представителей власти на трибуну поднялся Анатолий Брехунцов, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра, доктор геолого-минералогических наук. Более часа без бумажки он говорил о ситуации в стране и Тюменской области. Для начала, вооружившись цифрами и диаграммами на слайдах, учёный попытался доказать коллегам закономерность наступления нынешнего кризиса.

— По логике вещей антикризисный документ правительству следовало начинать писать ещё в 2010-м, — высказывает мнение эксперт. — И тогда в 2015 год мы пришли бы не с такими большими потерями, как сейчас. К сожалению, наша экономическая и финансовая системы в очередной раз к кризису оказались абсолютно не готовы. Хотя в 2009-м нефтяные цены прогнозировались на уровне 80 долларов за баррель. И только за счёт того, что жизнь вновь преподнесла нам приятный сюрприз — цена превысила 100 долларов, за минувшие пять лет в федеральный бюджет поступило свыше 8,2 триллиона рублей. Это деньги халявные, и они должны были пойти на реализацию тех самых антикризисных мероприятий. Однако этого не случилось.

По мнению руководителей государства, на выход из существующего кризиса России «в худшем случае потребуется года два». Министры и эксперты называют более длительные сроки, считая, что острая фаза ждёт впереди. Анатолий Брехунцов призывает уже сейчас готовиться к очередному кризису, который может грянуть в 2022-м. Причём для нашей страны он окажется ещё более глубоким, поскольку у нас не будет солидных заделов. И тех самых халявных триллионов.

«Призывами дело не сделаешь»… Наша страна продолжает плотно сидеть на нефтяной игле. И с каждым годом эта зависимость лишь усугубляется. Ещё десяток лет назад нефте- и газодоллары обеспечивали треть поступлений в государеву казну. Сегодня это уже более половины всех денег. Однако говорить о том, что мы занимались развитием экономики, не приходится.

— Несмотря на всевозможные заявления о модернизации, практически ничего не делается, — заключает Анатолий Брехунцов, демонстрируя слайд о нефтепереработке. — Как мы продавали мазут, так и продолжаем его продавать. Более того, за последние пять лет его экспорт увеличился с 27,7 до 64,4 миллиона тонн. Аналогичная ситуация и в других сферах. Мы слышим громкие заявления, а дело идёт в другом направлении. Одними призывами дело не сделаешь. Нужна конкретная работа министерств и тех российских регионов, которые ещё могут работать. В этой связи я хотел бы сказать о полной централизации всех полномочий и финансов, что явно не способствует экономическому развитию государства. Как той же Западной Сибирью можно управлять из Москвы?

Курица, несущая яйца Далее докладчик перешёл к характеристике Западного-Сибир­ского топливно-энергетического комплекса, располагающегося преимущественно в границах большой Тюменской области. Сегодня геологи открыли здесь 884 месторождения, 5157 продуктивных залежей. Ресурсы провинции оцениваются в 60,5 миллиарда тонн нефти, 164,8 триллиона кубометров газа и 10,8 миллиарда тонн конденсата. Более чем за полвека с момента шаимского фонтана мы извлекли из недр 11 миллиардов тонн чёрного золота, 17 триллионов кубов голубого топлива и 210 миллионов тонн конденсата. — Когда говорят, что Западная Сибирь исчерпала себя, то это сугубо лоббистские заявления! — возмущён руководитель научно-аналитического центра, в прошлом главный геолог, заместитель начальника Главтюменьгеологии. — Безусловно, надо вводить новые территории, заниматься Восточной Сибирью и шельфом. Но и с курицей, что несёт сегодня золотые яйца для всей страны, нужно обходиться очень аккуратно. Должны быть налоговые льготы, новые технологии и оборудование, не такое дорогое, как то, что компании закупают сегодня за границей, а наше, отечественное. Согласно энергетической стратегии России в 2035 году страна должна добыть 520 миллионов тонн нефти, и 60 процентов по-прежнему будет давать Западная Сибирь. Но для того, чтобы планы стали реальностью, за 20 лет в регионе необходимо прирастить 6 миллиардов тонн запасов. А для этого должна развиваться геология.

— Жизнь показывает иное, — сокрушается профессиональный геолог. — Когда-то в Западной Сибири бурили 2,8 миллиона метров поисково-разведочных скважин ежегодно. Сейчас бурим 500 тысяч метров. Поисковые сейсморазведочные работы с 30 тысяч погонных километров пришли практически в ноль. А ведь запасы открываемых последнее время месторождений составляют 2-3 миллиона тонн. Разве можно такими месторождениями при существующей геологоразведке восполнить ежегодную добычу в 300 миллионов тонн? На конкурсы, по словам докладчика, государство выставляет уже не месторождения и не модели освоения, а участки земель. Компании брать их не хотят. Ведь победителю придётся вложить в разведку недр миллиарды рублей, неся колоссальные геологические риски. Победа только снится Детально Анатолий Брехунцов охарактеризовал два десятка крупнейших проектов в регионе. Объём необходимых для их реализации капитальных вложений ещё до кризиса был оценён в 29,5 триллиона рублей. Деньги немалые. — По сути, это бюджет всей Российской Федерации за два года, — уточняет докладчик. — Эксплуатацией этих проектов будут заниматься почти 90 тысяч специалистов. Ещё столько же потребуется строителей, которые как перекати поле переезжают с одного объекта на другой. «Газпром» уже ввёл в разработку два промысла на Бованенковском месторождении и первую нитку газопровода на 60 миллиардов кубов, по которой за прошлый год на Запад перекачали 42,8 миллиарда. А всего таких ниток запланировали шесть — на 360 миллиардов кубов в год. К магистрали со временем планируют подключить Харасавэйское, Крузенштернское, Русановское месторождения на полуострове Ямал и в Карском море. Ещё одно уникальное месторождение на полуострове Ямал — Новопортовское с запасами в 250 миллионов тонн. Открыли его ещё в 1964-м. И только сейчас с приходом «Газпром нефти» началось его обустройство. Выбран весьма оригинальный вариант транспортировки нефти — по Северному морскому пути. Танкеры дедвейтом 40 тысяч тонн будут вывозить с Мыса Каменного до 8 миллионов тонн нефти ежегодно. Принципиально важен для страны проект строительства двух заводов по сжижению природного газа — на полуострове Ямал и Гыдане. Каждый рассчитан на три технологические нитки по сжижению 5,5 миллиона тонн газа каждая. Первая отгрузка с ямальского завода намечена на 2017 год. В Южной Корее «НОВАТЭК» заказал 16 газовозов высотой с девятиэтажный дом и длиной 300 метров, способных принять на борт до 170 тысяч кубометров сжиженных углеводородов. «Роснефть» совместно с «ExxonMobil» пробурили скважину в Карском море и открыли месторождение, получившее название «Победа». Ресурсы только по газу оцениваются в 14 триллионов кубов. — К глубокому сожалению, все работы из-за санкций заморожены, — резюмирует Анатолий Брехунцов. — В силу того, что использовалась там буровая платформа норвежской компании, а российских технологий и оборудования пока нет. Всё это отодвинет «Победу» достаточно далеко. И насыплем острова — В Обской губе на стыке с Тазовской губой у «Газпрома» открыто несколько месторождений с ресурсами более полутора триллионов кубов газа, — продолжает докладчик. — «Газпром» планирует извлекать здесь до 90 миллиардов кубов в год, заполняя трубы, освобождающиеся из-за снижения добычи на Ямбурге и в Новом Уренгое. Проекты освоения предлагаются разные, включая создание насыпных островов. В любом случае промышленное освоение несёт колоссальную экологическую нагрузку на акваторию Обской и Тазовской губ. «Газпром» постепенно уходит всё дальше в недра на Уренгойском месторождении — следом за сеноманом (глубина 1500 метров) и валанжином (около трёх километров) идут ачимовские отложения. Здесь на глубине 3,5-4,5 километра сокрыты 3 триллиона кубов газа и почти миллиард тонн нефти с конденсатом. Ежегодная добыча из ачимовки прогнозируется на уровне 60 миллиардов кубов и 20 миллионов тонн. Правда, для этого предстоит пробурить более 6 тысяч скважин. — Если вернуться к жирному газу, которого на Севере Тюменской области добывают всё больше, то он содержит этан, пропан и бутан, — повествует Анатолий Брехунцов. — В настоящее время столь ценные фракции загоняют в газовую трубу и направляют за границу, где их выделяют и направляют на переработку. И это ещё одна из отраслей нашей экономики, которая должна активно развиваться. В Новом Уренгое на ближайшие годы намечен запуск газохимического комплекса, способного производить 400 тысяч тонн полиэтилена в год. Но практически безграничные ресурсы этана позволяют довести мощности до двух миллионов тонн. В Тобольске «СИБУР» объявил о реализации проекта «Запсибнефтехим», рассчитанного на два миллиона тонн полимеров в год. И это только первые шаги. Немалые надежды возлагают на Антипинский НПЗ. Лет пять назад о собственной переработке нефти в Тюменской области только мечтали. Сегодня завод «переваривает» уже 7,5 миллиона тонн в год. По мере развития проекта регион получит не только дизельное топливо, но и автомобильный бензин. А там, глядишь, увеличится и «аппетит» младенца — до 10-15 миллионов тонн в год. Ориентация на Восток — Мы помним историю строительства нефтепровода на Восток, — говорит докладчик. — Но когда в конечном итоге стали смотреть, чем его заполнять, оказалось, что в Восточной Сибири крайне мало месторождений. И решили поставлять нефть Западной Сибири. Сначала построили трубу Ванкор — Пурпе, и по ней 20 миллионов тонн перекачивают через Самотлор на Восток. А сейчас прокладывают трубу Заполярье — Пурпе, по которой более 30 миллионов тонн нефти в год будут поставлять на Восток. Ещё один перспективный трубопроводный проект — «Алтай» — предусматривает поставки ямальского газа в Китай. В ноябре 2014-го глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент КНР Чжоу Цзипин подписали меморандум о ежегодных поставках в народную республику на первом этапе 30 миллиардов кубов голубого топлива и возможности их увеличения до 100 миллиардов. Жёсткий 30-летний контракт собираются подписать уже в наступившем году. Проложить трубу обещают за 4-6 лет. Общими усилиями необходимо продвигать проект создания в Сабетте многопрофильного морского порта, откуда на Восток и на Запад отгружались бы зерно и металлы. Куда приходили бы зарубежные сухогрузы. Но для этого предстоит не только обустроить всю портовую инфраструктуру, но и подвести железную дорогу, выстроить логистику для перевалки грузов с речных судов. Подняться с колен Все эти масштабные проекты, по мнению Анатолия Брехунцова, открывают перед нашим большим регионом поистине безграничные возможности. Уже сегодня только нефтегазовые компании ежегодно закупают для своих нужд машин и оборудования на 325 миллиардов рублей. Тюменские машиностроители выпускают продукции на 16,4 миллиарда рублей. Большая часть завозится извне. — К глубокому сожалению, в 1990-е наши великие экономисты говорили: зачем, мол, нам создавать всё у себя, у нас много денег, купим всё за границей, — рассуждает докладчик. — Этот посыл привёл к тому, что мы заморозили даже то, что было у нас хорошее, и отстали по многим направлениям. Сегодня 95 процентов инженерного программного обеспечения у нас зарубежное, мы импортируем 90 процентов специальных судов, 80 процентов катализаторов, 61 процент нефтегазового оборудования. Мы вынуждены догонять. Причём стартовать приходится не просто с низкого старта, а, по сути, с колен! Тюменская область в этих условиях должна многократно нарастить номенклатуру выпускаемого оборудования и приборов. С учётом не только текущих потребностей топливно-энергетического комплекса, но и перспективных проектов. Естественно, с участием научного сообщества. — У нас в области более 700 докторов наук и свыше 2800 кандидатов наук, — резюмирует Анатолий Брехунцов. — Если из 700 докторов хотя бы каждый десятый возглавит то или иное направление, мы сможем совершить настоящий прорыв. Задействовать столь огромный потенциал — одна из приоритетных задач нашего академического собрания и правительства Тюменской области! Тюмень должна стать не только научным, но и технологическим, индустриальным, медицинским, образовательным центром для всего нашего большого региона. В свою очередь, Салехард должен стать базовым городом для освоения Арктики. К глубокому сожалению, сегодня на эту роль претендуют Мурманск и Архангельск. Анатолий Брехунцов — в который уже раз! — предлагает губернаторам трёх регионов разработать единую комплексную программу освоения территорий Тюменской области, развития производственной и транспортной инфраструктуры в увязке с энергетическими ресурсами, трудовым потенциалом и социально-экономическим развитием региона. Кроме того, необходимо создать рабочий совет по импортозамещению, который наметил бы цели — что и в каких объёмах следует нам производить. А государственные и частные компании гарантировали бы приобретение этого оборудования. Об инженерах забыли Владимир Новосёлов, ректор Тюменского нефтегазового университета, депутат Тюменской областной Думы, акцентировал своё выступление на решении кадрового вопроса. — Суровые климатические условия Арктики, коварство морского шельфа и задача сохранения природы в районе освоения диктуют необходимость применения высокотехнологичного оборудования, воплотившего в себе достижения высшей инженерной мысли, — подчёркивает ректор. — Создание полностью роботизированных подводных заводов по подготовке, компримированию и перекачке газа, позволяющих весь замкнутый цикл добычи и очистки газа разместить под водой. Для нас это новые вызовы и новые требования к компетенции специалистов. Именно кадровый дефицит, по оценке экспертов, станет одним из главных факторов, тормозящих реализацию проекта освоения Арктики! Уже сегодня для реализации арктических проектов хронически не хватает геологов, криологов, океанологов, транспортников… Отсутствие специалистов не позволяет решать даже те проблемы, которые назрели за годы присутствия в Арктике, например, деформации зданий в условиях вечной мерзлоты, нарушения устойчивости сооружений из-за изменения климата. Нет ответа и на то, как строить буровые установки в условиях дрейфующих льдов. — Мы отстаём от ведущих стран в области профессионального образования и слепо пытаемся оседлать пятый технологический уклад, — констатирует учёный. — Тогда как западные державы и университеты давно перешли к шестому технологическому укладу, где приоритетами являются конвергентные образовательные технологии и мультидисциплинарный подход в подготовке специалистов. Сейчас в России не единичны примеры, когда специалисты по тому или иному направлению остались только в одном вузе или научно-исследовательском институте. В какой-то мере преодолеть это отставание позволит объединение усилий лучших специалистов. К сожалению, в федеральной программе социально-экономического развития арктической зоны раздел о подготовке кадров отсутствует. У нас нет ни одного ведомства, которое бы планировало, какие специалисты в Арктике понадобятся нам через 5-10 лет, в какие регионы и с какими технологиями мы пойдём. И при этом к 2020 году государство рассчитывает увеличить долю арктической зоны в ВВП России с нынешних 5,6 до 14 процентов! Экстремальная ситуация, в которой из-за международных санкций оказалась Россия, по мнению депутата, даёт шанс для научного сообщества. Показать себя и решить стоящие перед страной проблемы. Чрезвычайно важно не упустить этот шанс. Анатолий Брехунцов: "В Тюменской области более 700 докторов наук. Если хотя бы каждый десятый из них возглавит то или иное направление, мы сможем совершить настоящий прорыв." Вячеслав Вахрин заместитель губернатора Тюменской области: — Властям требуются реальные решения и новые мысли, которые нужно будет очень быстро и успешно внедрять. Без этого мы просто не сможем удержать социальное равновесие в обществе, не сможем развиваться и останемся в тупике. Виктор Рейн заместитель председателя Тюменской областной Думы: — Мы говорим об освоении шельфа северных морей, о создании мощного нефтегазового кластера. И здесь для наших исследовательских институтов и отдельных учёных действительно непаханое поле. Владимир Новосёлов депутат Тюменской областной Думы, ректор Тюменского нефтегазового университета: — Кадровый дефицит, по оценке экспертов, станет одним из главных факторов, тормозящих реализацию проекта освоения Арктики!