Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

По инициативе правительства Ямала, в Тюмени встретились геологи, ведущие изыскания на территории округа. Масштабы поиска полезных ископаемых в последние годы заметно сократились, считают сотрудники Сибирского научно-аналитического центра. В прошлом году в округе было открыто всего 7 небольших месторождений, прироста запасов нефти и газа это почти не дало.

«Надо вкладывать в это деньги. Даже то, что мы сегодня знаем по ресурсной базе - а это более 40 млрд. тонн условного топлива, и при этом открываем 40 млн. - это - одна тысячная часть от резерва. Мы просто несерьезно или практически совсем не занимаемся ресурсной базой Ямальского региона. А она очень велика», - считает заместитель генерального директора по геологии ОАО «СИБНАЦ» Михаил Швецов.

По мнению экспертов Центральной геологической комиссии, из недр Ямала можно ежегодно добывать свыше 40 миллионов тонн нефти. Реальные результаты – примерно в 2 раза меньше. Разработка новых залежей добытчикам невыгодна, налицо дефицит новых технологий для добычи трудной нефти. Сказались, разумеется, и санкции – от Ямала отказалась одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний Шелл. Отечественные гиганты - Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ и Новатэк к своему будущему относятся оптимистически.

«Недропользователи работают достаточно уверенно. В 2014 году они получили 6 лицензионных участков на аукционах. По сравнению с прошлым годом, идет увеличение. И на 2015 год недропользователи заинтересованы в аукционах на право пользования недрами», - отметил заместитель начальника департамента по недропользованию по УФО Игорь Дамаскин.