Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Загоревшие от солнца, обветренные и непривычно бородатые, они делились впечатлениями и демонстрировали уникальный видеоматериал. На редких кадрах базальтовые ворота, кальцитовые жилы и битумные проявления соседствовали с бурлящими порогами рек Бахта, Сухая Бахта, Фатьяниха, Сухая Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Сухариха, Курейка, Хантайка, Енисей. Волны вздымались, качая экспедиционный катер, вслед ему с берега смотрели олени и медведи, а у борта кругами ходила огромная щука, пойманная на спиннинг. Невыносимая жара и комары сменялись многодневными дождями, часто застававшими участников экспедиции на «выкидных» маршрутах на надувных лодках, оснащенных водометными двигателями. Но настрой у всех был боевой, и все тяготы жизни в полевых условиях многократно перекрывались возможностью любоваться бесконечной красотой природы Красноярского края.

Генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов: «Нашей экспедиции необходимо было провести геологическое изучение палеозойских отложений на притоках реки Енисей. Задача состояла в том, чтобы подготовить и собрать коллекцию образцов горных пород палеозойского возраста. Вторая задача заключалась в том, чтобы найти и проанализировать битумопроявления. Работа эта была выполнена, хотя без организационных проблем не обошлось. От среднего течения Енисея и почти до самого его устья отработаны геологические маршруты, собрано огромное количество бесценного каменного материала. Надеемся, что в результате данных исследований станут ясны дальнейшие направления развития геологоразведочных работ на едином пространстве Сибирской платформы. Ожидаем, что результатом этой огромной работы, которая заканчивается во втором квартале 2016 года, будет окончательная «стыковка» Восточной и Западной Сибири и понимание процессов, здесь когда-то происходивших».

Заместитель генерального директора НАО «СибНАЦ» Иван Нестеров: «Предприятие с 2014 года выполняет в восточной части Западной Сибири по государственному контракту, по заказу РОСНЕДРА, ряд работ. Сюда включены электроразведочные, гравиразведочные, магниторазведочные, геохимические работы и геологические маршруты. Поставленная задача – обоснование постановки геолого-поисковых работ на углеводородное сырьё в восточных районах Западной Сибири. Объектом исследований являются палеозойские отложения, которые обнажены на правобережье Енисея. Они залегают под мощным мезозойским чехлом в Западной Сибири и являются перспективными на углеводородное сырьё…».

Экспедиция завершилась, но работа продолжится. Геологи анализируют собранный материал. Сейчас в камеральных условиях будет проведено описание и систематизация собранных образцов.

Смотреть больше фотографий