Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Пятьдесят лет назад, 27 мая 1965 года, на Ямале открыли нефтегазоконденсатное месторождение, названное в честь выдающегося русского геолога, создателя школы нефтяной геологии, академика Ивана Михайловича Губкина.

Открытию Губкинского предшествовал один из самых разрушительных открытых фонтанов газа - Пурпейский. В ночь с 10 на 11 февраля 1965 года на первой в Пуровском районе скважине Р-101 произошел выброс газа. Как вспоминают очевидцы, свободно фонтанирующий газ поднимался выше кронблока на 30-40 м, из скважины вылетали куски породы величиной до 100 мм. Утром 11 февраля произошло воспламенение фонтана газа. Вся буровая была объята пламенем, высота которого была до 200 м. Через 10-15 минут образовался кратер, в котором исчезли буровая установка, каротажная машина, цементировочный агрегат и другое оборудование. По оценке специалистов в Пурпейском фонтане сгорало около 10 млн куб. м газа в сутки.

"Это была самая сложная авария, которая вообще случилась в Главтюменьгеологии", - считает генеральный директор ОАО "Сибирский научно-аналитический центр", доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов.

В ликвидации этого фонтана, на которую ушло более полугода, по мнению Анатолия Брехунцова, в полной мере проявилось инженерное мышление тюменских буровиков, которые приняли решение о наклонной скважине и пробурили ее с невероятной точностью.

"Надо отдать должное буровому мастеру Николаю Григорьеву, который был назначен ответственным исполнителем по ликвидации фонтана. Они вышли на аварийный ствол изумительно точно. И с этой наклонной скважины закачали в аварийную раствор, задавили фонтан и ликвидировали аварию, крупнейшую в истории нефтегазовой геологоразведки", - отметил Анатолий Брехунцов. Заслуженный геолог России особо подчеркнул тот факт, что все работы велись на отечественном оборудовании.

Параллельно с ликвидацией фонтана бригада Николая Григорьева пробурила оценочную скважину, на которой 27 мая 1965 года был получен газовый фонтан с предварительным дебитом в два миллиона кубометров газа в сутки.

Разработка Губкинского месторождения началась только в 1999 году. По словам Анатолия Брехунцова, геологи тогда открывали до 40 месторождений в год. Так что нефтяники и газовики имели возможность выбирать более крупные месторождения с большими запасами и наиболее удобные для разработки. Губкинское к разряду гигантских не относилось. Первая очередь Губкинского месторождения была сдана в эксплуатацию 31 мая 1999 года. В первый год его эксплуатации было добыто 3,8 млрд куб. м газа. В наши дни каждый час в единую магистральную трубу уходит полтора миллиона кубометров губкинского газа.