Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

День полярника учрежден совсем недавно, в 2013 году. Но дата выбрана неслучайно. В этот день в 1937 году стартовала первая научно-исследовательская экспедиция «Северный полюс - 1».

Праздник отмечают все, кто когда-либо осваивал Север, – летчики, флотские, геологи, ученые и просто жители Арктики.

Винтокрылые гиганты «МИ-6» в 80-е перевозили тонны грузов на месторождения – трубы, топливо и даже вездеходы. В Салехардском авиаотряде Тюменского управления гражданской авиации таких вертолетов было 13. Виталий Конев 17 лет проработал бортмехаником на «МИ-6». В его задачу входило обслуживание бортовых самописцев, радио- и электрооборудования. За время работы он побывал едва ли не во всех поселках Ямала. Помнит даже Саббету, которая тогда была просто местом скопления нескольких балков. В командировках, или как их называли авиаторы, на базировках, он проводил от двух недель до полутора месяцев.

Виталий Конев, техник авиационного радиоэлектронного оборудования: «Прилетали, обустраивались в общежитиях, жили. И каждый день с утра до вечера, выходных практически не было. Выходные получались, только знаете когда? Когда погоды не было. Ждали погоду, и этот день объявляли. А практически работа все равно велась. Конечно же, машину надо было готовить».

Будни на Севере никогда не бывают спокойными, к любым неприятным происшествиям нужно быть готовым в любой момент. Виталий Конев помнит, как экипажу пришлось садиться с одним двигателем в поселке Уренгой - второй отказал. В это время шла Олимпиада в Москве, а по радио «Голос Америки» объявили о смерти Высоцкого. Этот день Виталию Коневу запомнился навсегда.

Алла Иванова на Ямале работала совместно с легендарными геологами Юрием Эрвье, Фарманом Салмановым, Анатолием Брехунцовым – нынешним директором Сибирского научно-аналитического центра. Свои воспоминания она решила передать потомкам. В соавторстве с другими покорителями Севера она выпустила несколько книг. Ее часть работы над книгами – описание ямальских месторождений. Теперь хронику освоения Западной Сибири могут изучать студенты. А тогда, в 64 году прошлого века, она сама была молодой девушкой, отправившейся в неведомый край. С 1964 по 1968 год Алла Иванова проработала техником-геологом ямальской партии глубокого бурения на Новопортовском месторождении.

Алла Иванова, ведущий геолог перспектив НАО «СибНАЦ»: «Я приехала сюда в капроновых чулочках, в ботиночках, с обручем хула-хуп, в платье с кружевным воротничком. И когда я в таком виде ступила на мостки буровой, буровики от такой неожиданности уронили в скважину снаряд. Они стоят в робах, а тут я».

Времена освоения были другие - не сложные, а именно другие, так говорят романтики 80-х. Даже сегодняшние молодые люди не все рискнут отправиться в тундру на продолжительное время. А тогда это было нормально. Немало времени на полевых работах провели и исследователи. Ямал был мало изучен. Это сейчас в окружных музеях есть экспонаты с раскопок святилища Усть-Полуй, древнего поселения Горный Самотнёл, из Надымского городка и других археологических памятников. Наталья Федорова работает на Ямале с 90-х. До нее здесь уже побывали археологи, и она шла, можно сказать, по их стопам, по их тропам. Но даже в это время не всякий экстремал смог бы продержаться в таких условиях.

Наталья Федорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики: «Мы загружали полвертолета, потому что надо было что-то есть. Это мы сейчас берем маленькую газовую плиточку и несколько баллончиков. Были очень плохие палатки, очень плохое снаряжение, добраться до некоторых мест было вообще невозможно, почти невозможно. А вертолет - это очень дорого, естественно. Поэтому тем, кто впервые работал на Ямале в 60-70-х годах, им низкий поклон».

Каждый ямалец внес свой вклад в развитие округа. В те годы с нуля возводились города и села, появлялись новые месторождения, работу которых обеспечивали тысячи людей. Благодаря им сегодня Ямал – богатейший регион страны.

Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «АТОМФЛОТ»: «Искренне всем, кто живет душой и телом на Севере, большие поздравления, особенно тем, кому приходится работать в действительно тяжелых погодных условиях Арктики, да и Антарктики. Поэтому еще раз поздравления всем нам. Ну и, самое главное, чтобы все эти проекты, которые движутся, были реализованы, потому что у истоков всех этих проектов, конечно, стоит труд полярников».

Сегодня День полярника отмечают все, кто когда-либо осваивал Север, – авиаторы, флотские, геологи, строители, ученые и просто жители Арктики. Все те, кто искренне полюбил Ямал, сумел выстоять в непростых условиях и подарил новому поколению развитый и комфортный регион.

Источник: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/yamalskie_romantiki_osvoiteli_severa_i_arktiki_otmechayut_svoy_prazdnik147403#t20c