Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Развитие Арктики как инструмент ускорения экономической интеграции Тюменской области и округов обсуждали на расширенном собрании Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников».

Приветствуя представителей ассоциации полярников, председатель облдумы Сергей Корепанов отметил, что тема развития Арктики очень актуальна для Тюменской области, 90% территории которой относится к районам Крайнего Севера или приравнены к ним. От освоения этой территории зависят практически все аспекты национальной безопасности.

По оценкам экспертов, общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России превышают 1,6 триллиона тонн, континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. Сегодня там реализуются крупнейшие промышленные и инфраструктурные проекты, направленные на ускорение экономического роста страны, повышение качества жизни и благосостояния граждан Российской Федерации.

Законодатель процитировал слова президента России: «Все работы, все программы и проекты, что планируются в арктической зоне, должны, в первую очередь, обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь народов».

«Целью органов власти является не только максимально эффективное использование экономического потенциала Крайнего Севера, но и создание благоприятных условий для жизни и работы жители этого региона», - подчеркнул спикер.

В региональном парламенте генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов выступил с аналитическим докладом. Он рассказал о ресурсной базе углеводородов в арктической территории и распределение ресурсного потенциала, зоны нефтегазодобычи, извлекаемые запасы, проходку в поисково-разведочном бурении, дал полную характеристику инфраструктуры, показал состояние морских портов, наличие или строительство рядом железнодорожных путей, сделал акцент на развитии образования, науки в арктических регионах, и сделал прогноз на будущее. Специалисты «СибНАЦа» проделали большую работу. На слайдах показали, как будет выглядеть система транспортно-коммуникационного каркаса территории в 2035-2050 годы. Анатолий Брехунцов прокомментировал, что решать вопрос необходимо на государственном уровне. «Нужна государственная комплексная информационно-аналитическая система развития Арктики», - подчеркнул он.

Доклад произвел сильное впечатление на присутствующих. Олег Новоселов, принятый сегодня в ряды ассоциации полярников, ректор Тюменского индустриального университета, предложил Брехунцову выступить с лекцией перед студентами и преподавателями вуза.

По мнению Сергея Корепанова, эту информацию необходимо заслушать на Совете Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа и рекомендовать Совету губернаторов также рассмотреть этот вопрос.

«Речь должна идти о взаимодействии трех наших субъектов федерации в освоении Арктики», - констатировал спикер.

Законодатель считает, что во время проведения Дней Тюменской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в феврале 2017 года необходимо поднять вопрос, который волнует все три наших субъекта. Практика показывает, что по итогам проведения Дней субъектов Совет Федерации принимает постановления, а правительство Российской Федерации – нормативные документы.

Спикер тут же поручил Фуату Сайфитдинову создать постоянно действующую рабочую группу для осмысления перспектив развития Арктики. В ответ законодатель заявил, что Арктика – это российское будущее. Те большие стройки, которые есть сегодня на Ямале, предполагают гораздо большую интеграцию всех наших субъектов.

«Когда мы говорим о перспективах развития Ямала, мы видим огромные интеграционные возможности каждого нашего субъекта: это сельское хозяйство, продовольственная безопасность, инженерные и рабочие кадры, подготовка ученых. На юге и в Югре необходимо наращивать промышленный потенциал. Сегодня развитие Арктики идет не в пользу развития Тюменской области. Нас опережают Мурманск, Архангельск и другие субъекты», - резюмировал депутат Сайфитдинов.