Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Добыча углеводородов должна возрасти уже в следующем году.

Стойко перенести экономические колебания Ямалу помогут нефтегазовые компании.

Благополучие региона и его жителей напрямую связано с уровнем добычи сырья. Впрочем, сами тэковцы тоже нуждаются в помощи – властей.

Об этом говорили на заседании регионального экспертного совета по недропользованию. Значение добывающей отрасли в жизни автономного округа трудно переоценить. Пока федеральное правительство раздумывает над увеличением налоговых сборов с нефтянки, ямальские власти, напротив, даже в сложных экономических условиях готовы сохранить льготное налогообложение добытчиков.

– Мы и впредь будем поддерживать крупные инвестиционные проекты нефтегазовых компаний, предоставлять им налоговые преференции, – заявил первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников. – Мы делаем это на протяжении последних пяти лет и, конечно, требуем от них взаимности и выполнения своих обязательств.

При этом он подчеркнул, что доходная часть ямальского бюджета существенно снизилась и правительство региона изыскивает «все возможности для ее пополнения». Один из методов – за счет подрядных и субподрядных организаций, работающих на территории Ямала, но зарегистрированных за его пределами. Теперь их обязали встать на налоговый учет здесь, чтобы налоги они платили Ямалу и деньги не утекали в другие регионы.

– Таково требование федерального законодательства, – пояснил первый заместитель директора департамента финансов округа Андрей Захаров.

Темпы добычи углеводородов за прошлый год снизились. Об этом рассказала директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования Юлия Чеботарёва. Падают объемы выкачанной из недр нефти. Снижение – 4 процента. По газу спад еще больше – 11 процентов. Зато газового конденсата добыли на 17 миллионов тонн больше, что на 11 процентов выше показателей 2013 года. Со слов Юлии Чеботарёвой, спад произошел по нескольким причинам. В России – это теплая зима, соответственно меньший объем сжигаемого топлива. Ну а зарубежные покупатели сократили аппетиты из-за общего состояния экономики.

Еще одна важная проблема – разрабатывается лишь малая часть из уже открытых месторождений. Всего их разведано более 230, но задействованы только 77. Кроме того, далеко не все скважины работают в полную мощность. Виной тому логистика. Нет путей отправки больших объемов сырья – нет и смысла поднимать их на поверхность.

По уровню добычи Ямал уже отстает от планов, прописанных в программе комплексного освоения нефтегазовых месторождений ЯНАО и севера Красноярского края на 2009–2020 годы. В идеале за 2014 год из недр земли должны были извлечь почти 90 миллионов тонн нефти и конденсата. На практике эта цифра чуть превышает 57 миллионов тонн. К 2020 году показатели должны были вырасти до 114. Но пока прогноз неутешительный. При нынешних темпах добыча не достигнет даже показателей, запланированных на 2014 год.

– В советское время, когда был пик освоения Ямала, инфраструктуру успели наладить только в районе Пурпе. В результате все месторождения, которые находятся в радиусе двухсот километров от этого поселка, введены в разработку. Чего не скажешь о территориях, находящихся севернее, – там все залежи остались нетронутыми, – рассказывает один из соавторов программы, генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.

Ситуация изменится в корне благодаря реализации множества инфраструктурных проектов. Причем специалисты ожидают роста добычи нефти и газа уже в следующем году.

– Мы надеемся, что в 4-м квартале будет введен в промышленную эксплуатацию трубопровод Заполярье – Пурпе, это позволит нам задействовать месторождения, находящиеся вдоль этого коридора, – считает Юлия Чеботарёва.

Уже сейчас начинается активное освоение замороженных и неразрабатывавшихся залежей. Проекты «Новый Порт» и «Ямал СПГ» – это новый толчок к развитию отрасли. Магистральный газопровод Бованенково – Ухта, нефтепровод Заполярье – Пурпе, продуктопровод Пуровский ЗПК – «Тобольск-Нефтехим» – это новые нефтегазовые артерии Ямала. Благодаря им цивилизация придет и в самые отдаленные районы, куда еще не ступала нога недропользователя. А если их рассматривать в совокупности с реализуемыми транспортными проектами, такими, как порт Сабетта, Северный морской путь, Северный широтный ход и прочими, станет понятно – в нефтегазовой отрасли региона грядет бум небывалых масштабов.

Тем временем

ЕЩЁ НЕ ВСЕ БОГАТСТВА ПОДСЧИТАНЫ

Запасов углеводородов в недрах Ямала хватит не на одну сотню лет.

За всю историю промышленного освоения региона было добыто лишь 28 процентов газа, около 15 процентов нефти и примерно 8 процентов конденсата.

Эти цифры рассчитаны исходя из разведанных залежей. Может статься, что за все годы освоения добыто еще меньше.

– Вот почему нам так важно знать о планах компаний по геологическому изучению, разведке и добыче углеводородного сырья, подготовке к промышленному освоению и обустройству новых месторождений. Это полезнейшая информация, которая будет использована для определения стратегических направлений социально-экономического развития автономного округа, – подчеркнул Алексей Ситников.

Вячеслав Егоров

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.