Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В 2018 году исполняется 70 лет тюменской геологии. Сберечь для потомков светлую память о людях, ставших участниками одного из самых значимых событий минувшего века – открытия месторождений нефти и газа в Западной Сибири – главная задача уникального интернет-проекта.

Об этом сегодня в областном Доме журналиста заявил доктор геолого-минералогических наук, генеральный директор ОАО "Сибирский научно-аналитический центр" Анатолий Брехунцов.

Он напомнил, что летом 1966 года приказом Министерства геологии СССР было создано крупнейшее в Советском Союзе Главное Тюменское производственное геологическое управление (Главтюменьгеология). Его на протяжении 20 лет возглавлял выдающийся геолог Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье.

За период работы Главтюменьгеологии на тюменской земле (по 1991 год) было открыто 550 месторождений нефти, газа и газоконденсата. Среди них такие уникальные, как Самотлорское, Уренгойское, Приобское, Русское, Заполярное, Ямбургское…

"Годы все дальше отдаляют от нас события тех героических лет, - сказал Анатолий Брехунцов. – И сегодня практически невозможно назвать поименно всех, кто внес личный вклад в открытие крупнейшей нефтегазоносной провинции. Наш проект посвящен тем мужественным людям, которые были самыми первыми и по праву стали символами великой эпохи".

Проект, запущенный сегодня на сайте СибНАЦ, содержит пока что биографические истории 140 сотрудников Главтюменьгеологии: среди них геологи, геофизики, горные инженеры, буровики, вышкомонтажники, представители самых разных профессий.

Глава СибНАЦ призвал жителей области, которые знают подлинные истории первооткрывателей, трудившихся в Главтюменьгеологии с 1960-х по 1980-е годы не менее 15 лет, рассказать о таких людях по тел: 29–00–37 (доб. 5700), либо присылать текстовые материалы и фотографии на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Григорий ЗАПРУДИН,
/фото автора/

Тюменская правда