Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Накануне Дня геолога в Тюменском областном Доме журналистов состоялась презентация интернет-проекта «Они были первыми». Новый банк данных станет самым объемным на сегодняшний день источником информации о геологоразведчиках – первопроходцах Западной Сибири.

Проект, презентуемый сотрудниками Сибирского научно-аналитического центра – настоящая кладезь информации для историков, журналистов, студентов, – словом, всех, кто интересуется славным прошлым российской геологии, стоявшей у истоков экономического подъема нашей страны.

«Значение геологии, значение открытий, связанных с недрами, еще на протяжении многих десятилетий будут играть решающую роль в нашей жизни, в экономике России и в воспитании новых поколений», - отметил Анатолий Киреев, доктор технических наук, академик РАЕН, первооткрыватель Бованенковского месторождения.

Для того, чтобы узнать имена и биографии тех, кто оставил заметный след в истории освоения региона, достаточно зайти на сайт СибНАЦа и кликнуть ссылку «Они были первыми». Там размещены данные о геологах, ученых, буровиках, сейсморазведчиках и горных инженерах, работавших в подразделениях ГлавТюменьГеологии в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия.

«Мы не прочь расширить список, чтобы там были и транспортники, и строители которые, там были даже работники ОРСа, которые работали в этот период», - сообщил Анатолий Брехунцов, генеральный директор Сибирского научно-аналитического Центра, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный геолог РФ.

Каждая строчка в биографии первопроходцев - будь то звание первооткрывателя месторождения или назначение на должность - подтверждена документально. По мнению авторов проекта, это только подчеркивает уважительное отношение к людям, которым все мы обязаны очень многим.

«Это люди, которые резко отличаются от современных недропользователей. Они были первыми для тех времен, но они были на государственном уровне. Они всегда думали о будущем», - подчеркивает Иван Нестеров, лауреат Ленинской премии, заслуженный геолог РСФСР.

Иван Нестеров - один из тех, чье имя внесено в список первопроходцев. О стране он думал тогда, продолжает это делать и сегодня. Для таких, как он, презентация проекта – не просто повод для воспоминаний. Это еще и возможность упрекнуть современных недропользователей в погоне за сиюминутной выгодой и равнодушии к будущему.

Татьяна Волчек

Тюменский индустриальный университет