Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В областном центре проходит научно-практическая конференция, посвященная геологии.

Уникальный нефтегазовый комплекс Западной Сибири обеспечил энергетическую безопасность России. Об этом на открытии научно-практической конференции «Тюменская геология — основа развития экономики Российской Федерации в ХХ-ХХI веках» заявила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. Форум проходит сегодня, 27 апреля, в стенах Тюменской областной думы.

«Геология значима для Тюменской области. Социально-экономическое развитие региона и наше благоприятное существование во многом зависит от нефти и газа. За 70 лет создан уникальный производственный комплекс, который обеспечил углеводородами не только внутренние потребности России, но и позволил наладить экспорт», – сказала директор департамента.

По ее словам, развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири обеспечило экономическое развитие и энергетическую безопасность всей страны. Она выразила уверенность, что топливно-энергетический комплекс останется основой экономики страны не один век. «Важно подчеркнуть роль всех, кто был причастен к становлению Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, всех, кто совершал подвиги и решал грандиозные задачи. Доклады, которые прозвучат на конференции, подтвердят, что геология в регионе стоит на первом месте», – отметила директор департамента.

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов напомнил, что 15 января 1948 года приказом министра геологии СССР Ильи Малышева была создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция. Эта дата стала точкой отчета создания тюменского нефтегазового комплекса. За годы его существования открыто множество месторождений углеводородов, среди которых и уникальные — Приобское, Самотлорское, Уренгойское, Заполярное, Ямбургское и др. Работа по изучению недр Западной Сибири не прекращается до сих пор.

«В Тюменской области приняты законы, которые поощряют предприятия нефтегазового комплекса за покупку оборудования на заводах региона. Тем самым мы стимулируем развитие этих компаний. В 2017 году 36 предприятий Тюменской области заключили 1200 контрактов на поставку компаниям импортозамещающей продукции на сумму 20,8 миллиардов рублей, – сказал Андрей Артюхов. – Геологическая отрасль по-прежнему обеспечивает безопасность России, ее геополитических интересов. В то же время существует ряд актуальных проблем. Прежде всего, это воспроизводство минерально-сырьевой базы».

Проблемам отрасли было посвящено выступление президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля. Говоря о запасах углеводородов, он отметил, что в советские годы только в одной Тюменской области приращивали столько запасов, что хватало на весь СССР. Сейчас на новых месторождениях открывается лишь треть всех запасов, все остальное открывается на старых месторождениях самими нефтяными компаниями. Бурится не более 1 млн м разведочных скважин.

Геннадий Шмаль заявил, что и по технологиям Россия сильно отстает от западных стран. Из баженовской свиты в России добывают лишь около 3% всей нефти. Для сравнения, американцы за последние годы сделали рывок в разработке сланцевой нефти, что позволило им по общему уровню добычи догнать Россию. Использовать такие же технологии, как в США, в России невозможно, потому что геологические условия не одинаковы. Стало быть, требуется создавать собственные технологии, позволяющие разрабатывать трудноизвлекаемые запасы углеводородов.

Еще одна проблема, по словам главы Совета нефтегазопромышленников, заключается в финансах. «К сожалению, даже когда баррель нефти стоил 147 долларов, и эти доллары сыпались на нас с неба, мы не смогли создать надежную и эффективную банковскую систему. Ну что это такое, когда наши банки дают кредиты под 17% годовых на полтора-два года? С такими кредитами заниматься серьезными делами нельзя», – заявил Геннадий Шмаль. Следующей проблемой, с которой сталкивается геологическая отрасль в России, он назвал проблему квалифицированных кадров.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии Алексей Орел заявил, что тюменские геологи достойно пронесли свои знамена через все нелегкие времена и всегда оставались примером самоотверженного труда, мужества и целеустремленности. «За 70 лет внесен уникальный вклад в развитие нефтегазовой промышленности. Сибирские нефтяники обеспечили стабильность экономики страны и позволили минерально-сырьевому комплексу сохранить статус одного и самых социально значимых секторов экономики и важного источника поступлений в бюджет», – сказал Алексей Орел.

 

Автор: Иван Литкевич, Интернет-портал Вслух.ру

Интернет-портал Вслух.ру