Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Открытие на территории Западной Сибири множества месторождений углеводородов на долгие десятилетия вперед определило базу социально-экономического развития страны, изменило геополитический баланс на планете. Отправная точка - формирование в 1948 году по приказу главы профильного союзного министерства Тюменской нефтеразведочной экспедиции. 70 лет минуло с того времени. Но нынешний год дважды юбилейный для тюменской геологии: осенью 1953-го на окраине Березова забил мощный фонтан газа, и именно он положил начало эпохальной череде открытий крупнейших залежей углеводородов в северных недрах.

Ключевые мероприятия в честь 70-летия прошли в стенах Тюменской областной Думы. Что, понятно, не случайно: ее депутаты представляют все три субъекта Федерации, на территории которых сложился мощнейший нефтегазовый комплекс. И вообще для облдумы всегда было характерно подчеркнуто уважительное внимание к ветеранам отрасли, ярким профессионалам, не в последнюю очередь благодаря которым государство получило надежный источник инвестиций в народное хозяйство.

Вот лишь пара примеров. По инициативе регионального парламента одному из месторождений Уватского района в увековечивание памяти Заслуженного геолога РФ Анатолия Малыка присвоена его фамилия. Талантливый геофизик обозначил с коллегами контуры крупнейших залежей нефти в Ханты-Мансийском округе, возглавил в Тюмени один из ведущих в стране геологических НИИ. А нынешней весной в переполненном малом зале думы воздавали почести 85-летнему Ивану Гире. Лауреат Ленинской премии среди первооткрывателей супергиганта - Уренгойского газового, целого ряда других месторождений.

- Список регалий Ивана Яковлевича велик. Я же обращу внимание вот на что - имя нашего юбиляра носит одна из улиц Старого Уренгоя. Это свидетельство народного признания и уважения, - подчеркнул, поздравляя Ивана Гирю, спикер облдумы Сергей Корепанов.

Ну а в конце апреля в большом зале здания Дома Советов собрали многих из ныне здравствующих геологов, прославивших Тюменский край, - лауреатов государственных премий, орденоносцев, выдающихся исследователей сибирских кладовых. Они стали участниками научно-практической конференции "Тюменская геология - основа развития экономики Российской Федерации в ХХ-ХХI веках". Ветеранов приветствовали большая группа депутатов, представители правительств РФ и Тюменской области.

Среди тех, кого зал встретил горячими аплодисментами, к примеру, 90-летний Иннокентий Кузин. Сегодня у всех на слуху Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение. Извлекаемую здесь ямальскую нефть исключительного качества под брендом Novy Port несколько лет кряду доставляют танкерами в Европу. Появление в далеком 1964-м Новопортовского в реестре новых месторождений СССР - непосредственная заслуга бурового мастера Кузина. К слову, в его бригаде трудились будущие Герои Социалистического Труда Марк Косенко, Николай Глебов, полный кавалер ордена Трудовой Славы Борис Прудаев. Такой же полный кавалер и тоже из буровых мастеров присутствовал на конференции - это Владимир Соловьев, лауреат Госпремии, Почетный гражданин ЯНАО.

- Мы гордимся трудовыми подвигами геологов, изменивших энергетическую карту мира, заложивших прочную основу для успешного и прорывного развития не только тюменского региона, но и всей России. Они настойчиво шли к своей цели, невзирая на препятствия, трудности, стали первопроходцами и покорителями просторов Западной Сибири, - говорит первый заместитель председателя областной Думы Андрей Артюхов. - Излишне объяснять важность воспроизводства минерально-сырьевой базы в наше с вами время. В прошлом году в Ханты-Мансийском автономном округе, на тюменском юге открыты по три новых месторождения. Научно-технический, индустриальный потенциал Тюменской области максимально задействован для эффективного ведения компаниями ТЭК разведочных и промысловых работ.

Погрузиться в эпоху 35-45-летней давности, увидеть лица буровиков, монтажников, пилотов, водителей, специалистов и руководителей подразделений легендарной Главтюменьгеологии можно на развернутой в Доме Советов выставке (с экспозицией можно познакомиться до 9 мая), где представлены преимущественно репортажные снимки гидрогеолога и фотолетописца Андрея Свинкина. Десять лет он сотрудничал с кинокорреспондентским пунктом Мингеологии, побывал с рюкзаком и фотокамерой в различных экспедициях.

Открывая выставку, председатель комитета облдумы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева сказала:

- Север знаю не понаслышке - много лет жила в Когалыме, бывала на месторождениях, хорошо знакома со многими из тех, кто героическим трудом заставил биться энергетическое сердце страны. Видела, как через тайгу и болота прокладывали дороги, протягивали магистральные трубопроводы, сооружали нефтепромыслы, возводили новые города. Геологи же были первыми, и именно геология заложила основу промышленного фундамента нашего региона.

Коллега Инны Лосевой зампред комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов почти два десятилетия работал на Крайнем Севере - в органах прокуратуры Сургута, и хорошо помнит, каким трудом давалась нефтегазовая целина.

- Сибирская нефть будто нарочно притаилась в непроходимой глуши. На лодках, вездеходах, вертолетах, а часто пешком по болотам, торфяникам, невзирая на гнус, на жестокие морозы, добирались геологи до мест предполагаемых залежей. Случались и трагические ситуации с человеческими жертвами. Презирали опасности, бытовой дискомфорт, верили в успех и - добивались его. Эти люди вызывают у меня огромнейшее уважение. Спасибо им и тем, кто сохраняет память о них, спасибо создателям тюменской геологии, - благодарит Владимир Ульянов.

Ну а Сергей Корепанов, депутат от первого, Салехардского, избирательного округа говорит о профессиональной преемственности в ракурсе Ямала:

- Современные геологи сохранили верность традициям старших поколений, совершают новые открытия, способствуют дальнейшему социально-экономическому развитию арктического региона, который, наращивая темпы добычи газа и нефти, в свою очередь обеспечивает экономическую стабильность и энергетическую безопасность всей России.

 

Автор: Анатолий Пристанский, «Российская газета»

«Российская газета»