Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Руководитель НАО СибНАЦ, почетный гражданин ЯНАО, заслуженный геолог РФ, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов, комментируя назначение Дмитрия Кобылкина, заострил внимание на ожиданиях и надеждах.

– Россия обладает несметным богатством, это не только уголь, нефть и газ – у нас есть вся таблица Менделеева. Важно поставить вопрос о грамотном изучении недр, чтобы правительство могло четко понимать, чем располагает и как надо использовать эти богатства на благо народа. Надеюсь, с назначением Дмитрия Николаевича на пост министра будем набирать обороты именно в этом направлении. Он из геологической династии, на должности губернатора обогатился знаниями. У него как раз есть понимание, какими природными ресурсами располагает наша страна и как распорядиться ими с пользой.

Особо отмечу, что, пожалуй, впервые министром природных ресурсов и экологии РФ становится человек, который очень хорошо разбирается в особенностях нефтегазового комплекса. До этого все министры были связаны с твердыми полезными ископаемыми, нефть и газ были не на последнем месте, но и не во главе. Думаю, теперь это соотношение уравновесится.

В конечном итоге нефть и газ дают основные поступления в бюджет нашей страны, а курицу, которая несет золотые яйца, нужно хорошо кормить и хорошо за ней ухаживать. Надеюсь, что так и будет.


ВОДОЙ НАПОЯТ И БОЛОТА

– Второе важное направление Министерства природных ресурсов связано с экологией. Важно понимать ситуацию в разных регионах и то, как нейтрализовать негатив.

Третий очень принципиальный блок – водный баланс. Многие эксперты считают, что в ближайшее время проблема воды будет стоять острее, чем проблема нефти. У нас огромный потенциал – мощные реки Лена, Енисей, Волга… Озера: Байкал, Телецкое, Онежское – громадные запасы питьевой воды. До сих пор очень мало внимания уделялось болотам. В России огромные болота, и, вопреки распространенному мнению, они являются хранилищами чистой воды. Причем это возобновляемый источник: дожди прошли, снег растаял – болота опять наполнились. В разумных пределах можно брать воду и решать проблему ее нехватки в больших городах. Со временем мы могли бы рассмотреть вопрос экспорта жизненно важного ресурса в Китай, Казахстан, другие страны Средней Азии, где есть существенные проблемы с качественной водой…

Таких фундаментальных направлений много, я не говорю про Арктику. На Ямале огромные запасы газа, в Ненецком округе и на севере Красноярского края – запасы нефти, недавно обнаружили запасы очень качественного угля на Таймыре, открыто месторождение на Новой Земле. Конечно, нельзя не назвать Якутию, Магадан, Чукотку.


АРКТИКЕ НУЖНА ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ

– Один из серьезных вопросов касается сроков стратегии развития Арктики. Она прописана до 2020 года. В моем понимании такая стратегия, доктрина или концепция должна быть рассчитана минимум на 50 лет. Минприроды могло бы выступить инициатором создания подобной концепции, чтобы понимать, что будет завтра, в каком направлении страна должна двигаться через полвека.

– К глубокому сожалению, в последнее время Минприроды не всегда уделяло должное внимание науке. Хотелось бы, чтоб Дмитрий Николаевич обратил внимание на этот вопрос в первую очередь, потому что без науки развитие невозможно.

Так и в Тюмени. В составе Главтюменьгеологии в годы ее работы было три института: институт геологии, институт геофизики и институт бурения. Сегодня осталась только структура от бывшего института по геофизике, которая развивается в другом направлении и уже не решает геологические вопросы… Считаю, что необходимо восстанавливать научные институты.

В составе Минприроды есть региональный департамент, который касается Западной Сибири – Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу. Он расположен в Екатеринбурге, хотя логичнее было бы, чтобы подобный орган находился в Тюмени, ближе к основным районам добычи нефти и газа.

По прогнозам, по крайней мере, до 2040 года потребление нефти и особенно газа будет сильно расти. С такими ресурсами Западной Сибири и не иметь в Тюменской области орган, который со стороны Министерства будет заниматься и управлять этим вопросом, – нонсенс.


БОГАТСТВА СОБРАТЬ КАК ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО

– Наша страна, начиная от Крыма и заканчивая Беринговым проливом, от острова Белого до Казахстана, богата полезными ископаемыми. В той же Тюмени есть стекольные пески, урановые проявления, торф - девять миллиардов, это в пять раз больше, чем ресурсы нефти. Если поставить запасы на баланс, разобраться с составом торфа, подвигнуть промышленность на его использование – например, заменить нефть, наладить производство бензина и керосина, других полезных вещей. Это только один пример, а подобных по стране много.

Разумно изучить в этом ключе каждый регион, собрать подобие лоскутного одеяла, чтобы понимать, чем располагает каждый субъект. Это очень тяжелая работа, но это надо сделать, иначе работать невозможно.

Сегодня много говорят о цифровой экономике, цифровом правительстве. Если создать полную базу данных со всеми современными атрибутами, конечно, правительству будет намного легче управлять и принимать решения. Богатства, которые нам даны природой и Всевышним, надо разложить по полочкам. Тогда мы будем видеть, что мы берем сегодня, что будем использовать через пять лет, – заключил заслуженный геолог России.

 

Автор: Алсу Хайретдинова, Газета «Красный Север»

Газета «Красный Север»