Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Первый том книги о подвиге тюменских геологов - покорителей Севера "70 лет тюменской геологии: служа Отечеству" презентовали в Тюмени. В книгу вошли исторические документы, воспоминания и архивные фотографии, повествующие о поисках и разведке нефтяных и газовых залежей в пределах Тюменской области, сообщила в четверг ТАСС пресс-секретарь Сибирского научно-аналитического центра (СибНАЦ) Татьяна Долгова.

"Мы представили первый том книги, подготовленный и изданный Сибирским научно-аналитическим центром в 2018 году. В нем содержится краткая история российской геологической службы, объективная картина поиска и разведки нефтяных и газовых залежей в Тюменской области, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах до 1970 года. В книгу вошла информация о значимых событиях из истории тюменской геологии и героях эпохи великих открытий, историческая документация, архивные фотографии, воспоминания", - сказала она.

Как пояснил журналистам гендиректор СибНАЦ и руководитель проекта "70 лет тюменской геологии: служа Отечеству" Анатолий Брехунцов, книги подарят ветеранам геологии, разошлют по школам, университетам и библиотекам региона. "Идея такой летописи возникла давно, мы хотели собрать и обобщить ключевые события истории освоения Севера. Нам особенно важно, чтобы осталась память о людях, которые стояли у истоков тюменской геологии, жили и трудились в суровых условиях северных экспедиций, обеспечивая всю страну нефтью и газом", - сказал он, уточнив, что второй том издания будет содержать информацию о развитии региональной геологической службы с 1970 года по настоящее время.

По словам советника губернатора Тюменской области Александра Новопашина, история региона тесно связана с развитием геологии и освоением недр Западной Сибири. "Безусловно, проделана огромная работа, и я поздравляю всех авторов с выходом издания. Должен сказать, что книга обращена не только в прошлое, но и в будущее. Мы все надеемся на то, что со временем геология, как профессия, как отрасль развития страны, возродится, и к этому есть все предпосылки", - сказал он.

 

ТАСС

ТАСС