Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В пятницу, 18 мая, в департаменте образования и науки Тюменской области пройдёт торжественная церемония награждения победителей и призёров конкурса детских рисунков «Профессия геолог».

Напомним, конкурс детских рисунков, посвященный 70-летию тюменской геологии, совместно проводили НАО «СибНАЦ» и областной департамент образования и науки. Организаторы не только стремились повысить интерес подрастающего поколения к геологии, но и понять, какими представляют себе людей этой профессии современные малыши и подростки.

Участие в конкурсе приняли более 950 ребят в возрасте от 6 до 18 лет из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, а также представители большинства муниципальных районов области. Некоторые школы и детские сады были особенно активны и прислали целые стопки работ. На рисунках участников — бородатые геологи-горняки с драгоценными находками, нефтяники на фоне вышек и установок, романтика далеких походов, специальная техника и инвентарь. Многие ребята посвятили работы экологической тематике и необходимости бережного отношения к природе.

Работы юных жителей Тюменской области оценивали члены жюри, в состав которого вошли профессиональные художники и преподаватели.

Особое внимание судьи обращали на соответствие тематике конкурса, композиционную целостность, оригинальность идеи и качество исполнения. Среди рисунков немало интересных, мастерски выполненных, поэтому выбрать победителей было непросто.

«Ребята — молодцы: с душой подошли к выполнению работ. Возможно, кто-то из них в будущем станет художником, скульптором или, по крайней мере, пронесет любовь к рисованию через всю жизнь», — отмечает один из членов жюри, скульптор Сергей Фефелов.

Его коллега по судейству, член Союза художников России, преподаватель детской художественной школы имени А.П. Митинского Ирина Макарова призналась, что больше всего ей симпатичны работы самых младших участников конкурса — искренние и естественные, ведь малыши рисуют от души, не думая о том, что нужно кому-то понравиться. Для жителей нашей страны геологи — особенные люди, это романтики, о которых снимали фильмы, пели песни. Профессия была важной в советское время, остается важной, актуальной и сейчас», — говорит Ирина Валентиновна.

В итоге призеров получилось куда больше, чем было предусмотрено положением о конкурсе. Так, судьи ввели дополнительную возрастную номинацию для участников, решив отдельно поощрить воспитанников детского сада, а также учредили ряд специальных номинаций. На церемонии награждения призы и дипломы получат шестьдесят юных художников.

К слову, у участников конкурса «Профессия геолог» уже прошла первая выставка: лучшие работы были представлены на экспозиции в ДК «Нефтяник». Гости торжественного мероприятия, посвященного 70-летию тюменской геологии, высоко оценили уровень мастерства конкурсантов.

 

Парламентская газета «Тюменские известия»

Парламентская газета «Тюменские известия»