Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

В детском загородном центре «Энергетик» прошла торжественная церемония открытия Тюменской областной открытой полевой олимпиады юных геологов.

Показать свои знания и навыки приехали 11 команд из разных регионов России. Это около 100 школьников, увлеченных геологией, минералогией, картографией, историей нефте- и газодобычи и романтикой полевой жизни. О том, что сегодня для успешных геологоразведочных работ нужны новые знания и новые подходы, подчеркнул в своем выступлении генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов. По его словам, запасы неоткрытого газа огромны. Возможно, именно участникам олимпиады предстоит их найти и подарить миру.

«Задумывая олимпиаду, мы хотели, чтобы ребята не только получили новые знания и навыки по минералогии, картографии и другим дисциплинам, но и попробовали свои силы в необходимых для жизни вещах — научились ставить палатку, разводить костер, варить кашу. И, конечно, организаторам важно, чтобы команды не только соревновались, но и хорошо проводили время, а после олимпиады увезли домой частичку Тюменской области», — сказал Анатолий Брехунцов.

В Тюмень приехали ребята из Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула. Впервые участие в олимпиаде принимают команды из Уватского района Тюменской области и Пуровского района ЯНАО. Отдельную благодарность руководство СибНАЦ выразило заместителю главы Пуровского района Александру Петрову, который лично приехал напутствовать юных геологов.

Все участники олимпиады получили в подарок походные рюкзаки с сюрпризами внутри, самым приятным из которых, по словам ребят, стала коллекция минералов. На этом приятные знакомства с камнями не закончилась. Ребята посетили музей минералогии СибНАЦа.

Пуровская команда настроена серьезно. В отличие от других ребят, её участники хотят быть геологами, нефтяниками и инженерами ТЭКа. Сегодня, 3 июля, у юных геологов начнутся соревнования. Первыми свои силы покажут знатоки минералогии и GPS-навигации. Чуть позже юных геологов ждут соревнования по петрографии, шлиховому опробованию, картографии, технике безопасности и другим дисциплинам.

Одним из самых интересных пунктов соревновательной программы обещает быть дисциплина «Организация полевого лагеря»: юные геологи не только установят палатки и разведут костер, но и приготовят гречневую кашу, вкус которой оценят опытные рестораторы. Свободное время ребята посвящают экскурсиям, встречам с интересными людьми, спортивным турнирам, мастер-классам, викторинам.

 

ИА «Север-ПРЕСС»

ИА «Север-ПРЕСС»