Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Загородный центр «Энергетик» в Тюмени принял более 100 школьников, искренне заинтересованных геологией и романтикой полевой жизни. На олимпиаду приехали команды из Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула. Впервые участие в олимпиаде принимает команда Пуровского района.

В геологию пришли из химии

В команде пуровчан восемь геологов. Все они воспитанники Центра естественных наук в Тарко-Сале. Геологическое направление в центре создано недавно, стартом послужило приглашение к участию в школьной олимпиаде, приуроченной к 70-летию тюменской геологии, рассказал «Красному Северу» наставник тарко-салинской команды Джангар Холгаев.

– Геологией мы с ребятами начали заниматься с марта этого года. Прежде реализовывали дополнительные программы по физике, химии и биологии. Новое объединение создали специально, чтобы готовиться к олимпиаде. На теоретических занятиях дети проходят основы минералогии: классификацию и свойства минералов. У нас есть коллекция камней, на практике имеется возможность изучить их свойства подробнее, – пояснил преподаватель центра допобразования.

К преподаванию привлекают практиков-геологов из «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ». «Красный Север» уточнил, нет ли среди лекторов ветеранов отрасли – тех самых, что трудились в знаменитой тарко-салинской нефтегазоразведочной экспедиции. Оказалось, нет, но с их трудовым подвигом старшеклассники знакомы и готовы рассказать о них ребятам из других регионов.

Любопытно, что в геологи при Центре естественных наук в основном пришли ребята, которые углубленно изучали химию, их за собой привел Джангар Владимирович – химик по образованию. На олимпиаде он вместе с подопечными намерен погрузиться в среду, от преподавателей из других регионов больше узнать о методике преподавания, особенностях программы и прочие тонкости.

– Конечно, мы на громкие победы и открытия не рассчитываем – только начали заниматься, наша задача – погрузиться в тему.

Ветераны признали: молодому поколению геологов придется сложнее

Приветствуя юных коллег на открытии олимпиады, президент Российского геологического общества Виктор Орлов отметил, что год от года армия юных геологов растает. Одновременно полевая олимпиада стартовала в Тюмени, Перми и Липецке.

– Геолог – умная профессия, надо знать физику, химию, математику, нужно, как у нас говорят, копать глубоко. На три-четыре километра в глубину геолог должен «увидеть» месторождение и сказать, где надо бурить. Геология любит здоровых, сильных, грамотных, смелых и настойчивых ребят. Не так важно, кто займет первое место – вы все уже победители. Конечно, стремиться к победам нужно, но и участие в подобных состязаниях – уже достижение, – напутствовал участникам олимпиады Виктор Орлов.

Академик Алексей Конторович предупредил, геологам будущего придется непросто – задачи по добыче полезных ископаемых становятся все сложнее, поэтому отрасли нужны толковые, умные и грамотные специалисты.

Кроме интеллектуальных состязаний будут и походные

О том, что сегодня для успешной разведки нужны новые знания и новые подходы, упомянул и гендиректор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов. По его словам, запасы неоткрытого газа огромны. Возможно, именно участникам олимпиады предстоит их найти и подарить миру.

– Задумывая олимпиаду, мы хотели, чтобы ребята не только получили новые знания и навыки по минералогии, картографии и другим дисциплинам, но и научились, например, ставить палатку, разводить костер, варить кашу. Организаторам важно, чтобы команды не только соревновались, но и хорошо проводили время, – сказал Анатолий Брехунцов.

Состязания стартовали 3 июля и продлятся до 10 числа. Первыми свои силы покажут знатоки минералогии и GPS-навигации. Следом запланированы соревнования по петрографии, шлиховому опробованию, картографии и технике безопасности. Один из самых интересных пунктов соревновательной программы – организация полевого лагеря. Участники олимпиады установят палатки, разведут костер и приготовят гречневую кашу, вкус которой оценят опытные рестораторы. Свободное время ребята посвящают экскурсиям, встречам с интересными людьми, спортивным турнирам, мастер-классам, викторинам.

 

Алсу Хайретдинова

Газета «Красный Север»

Газета «Красный Север»