Геология
Геология
Проектирование и изыскания
Проектирование и изыскания
Информационные технологии
Информационные технологии
Аналитика и исследования
Аналитика и исследования
География проектов
География проектов
Партнеры

Перспективы освоения торфяных запасов Уватского района Тюменской области стали предметом обсуждения в Сибирском научно-аналитическом центре. Суммарные запасы разведанных ресурсов составляют 6,7 млрд тонн.

В рабочей встрече приняли участие представители центра, администрации Уватского района, а также фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов сообщил, что уватский торф может быть востребован в целом ряде отраслей промышленности: энергетике, АПК, строительстве, химической промышленности и медицине.

«На территории района сосредоточены уникальные ресурсы торфа, которыми, увы, до сих пор мало кто занимался. Нефть залегает на глубине 2-3 километров, торф же – на поверхности. При этом состоит он из тех же компонентов. Если у нефтяников много сил и средств уходит на бурение и добычу, то в случае с торфом основное затраты придутся на его превращение в востребованный на рынке продукт», – проинформировал Анатолий Брехунцов.

Начальник отдела минеральных ресурсов Сибирского научно-аналитического центра Андрей Шадрин, развивая тему, сообщил, что в Уватском районе региональным балансом учитывается 61 месторождение с изученными в разной степени залежами торфа. Однако разведано из них лишь 9, при этом их суммарные запасы превышают 6,7 млрд тонн. Самое крупное из месторождений – Кациярское с 5,8 млрд тонн сырья. Кроме того, перспективными специалист считает Моховое и Першинское месторождения. Здесь необходима разведка для локализации запасов в контуре промышленной мощности и постановки их на баланс. Ревизионные работы требуются для месторождения Кедровка, поскольку разведка на нем проводилась в начале 1970-х годов.

«Торфяные залежи формировались в Уватском районе сотни тысяч лет и не были востребованы. Но торф – это ценный ресурс, сырье для многих направлений. В России существуют рынок торфа и технологии по его переработке. Мы рассчитываем, что все эти факторы позволят вовлечь наши природные ресурсы в экономику и привлечь инвесторов для создания в районе перерабатывающих производств», – отметил глава администрации Уватского муниципального района Сергей Путмин.

 

Богдан Будник

Правда УрФО

Правда УрФО