Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Они были первыми
Партнеры

«ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ»

 

Геологоразведчики, внесшие значительный вклад в открытие месторождений нефти и газа в Тюменской области в 1960–1980-е годы, отработавшие в Главтюменьгеологии более 15 лет

НЕСТЕРОВ Иван Иванович

(1 января 1932 г.)

Лауреат Ленинской премии (1970).

Заслуженный геолог РСФСР (1983).

Награжден дипломом и нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения» (1974, Уренгойское).

Почетный разведчик недр (1981).

Почетный гражданин Тюменской области.

Доктор геолого-минералогических наук (1966), профессор (1968), член-корреспондент Академии наук СССР (1976), академик Академии минеральных ресурсов РФ), почетный гражданин г. Тюмени (2011).

Родился в деревне Параткуль Далматовского района Курганской области.

Окончил Свердловский горный институт по специальности «Геология нефтяных и газовых месторождений» (1954), аспирантуру этого же института (1957).

В 1954–1960 гг. – геолог, старший геолог в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС), г. Новосибирск.

В 1961–1971 гг. – старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, заместитель директора Тюменского филиала СНИИГГиМС (с 1964 г. ЗапСибНИГНИ).

В 1971–1997 гг. – директор ЗапСибНИГНИ (до 1990 г. Главтюменьгеологии, с 1990 г.концерна «Тюменьгеология»).

С 1997 г. – директор тюменского филиала института геологии нефти и газа СО РАН, заведующий кафедрой геологии, нефти и газа Тюменского нефтегазового университета.

С 2002 г.– главный научный сотрудник и советник РАН Тюменского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

С 2009 г. – заместитель генерального директора по науке ОАО «Сибирский научно-аналитический центр».

Иван Иванович внес исключительно весомый вклад в разведку недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Входил в группу ученых-практиков, обосновавших нефтегазоносность Западно-Сибирской низменности. В 1959 г. вместе с Н.Н. Ростовцевым подготовил комплект геологических карт, послуживших основой для составления планов развития поисково-разведочных работ в Западной Сибири. Участвовал в открытии большинства нефтяных и газовых месторождений в данном регионе.

Является создателем геологической школы по разработке инженерных технологий на базе изучения геологических процессов. Им разработаны основы технологии производства искусственной нефти в пластовых условиях недр с максимальным использованием параметров окружающей геологической среды; основы формирования залежей углеводородного сырья из органического вещества вмещающих пород на месте их современного залегания с использованием энергии неспаренных электронов органических молекул; технологии очистки нефтяных загрязнений на почве и в воде с использованием природных бактериологических штаммов; классификация ресурсов углеводородного сырья по флюидодинамическим и экономическим параметрам; система учета и управления ресурсами углеводородного сырья; открыт ранее неизвестный тип залежей нефти в битуминозных глинистых породах.

И.И. Нестеров обосновал выделение новой региональной стратиграфической шкалы, являющейся базой нефтегеологического расчленения разрезов платформенных отложений. Разработал планетарную закономерность накопления и формирования осадочных отложений, теоретические основы прогнозирования нефтегазоносности в регионах.

Председатель Западно-Сибирского отделения Академии минеральных ресурсов РФ, Тюменского отделения Всероссийского минералогического общества РАН, член Московского, Екатеринбургского, Тюменского и Новосибирского отделений АН СССР (РАН), Американского общества геологов-нефтяников, правлений экологических фирм Чехии, Аргентины, Германии, Испании, член редколлегии ряда научных журналов. Был членом комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР (1980–1988), президиума Сибирского отделения АН СССР (1980–1993), научных и научно-технических советов при Бюро Совета Министров СССР по ТЭК, Комитета по науке и технике СССР, АН СССР (до 1992 г.), Мингео СССР и РСФСР (до 1992 г.), координатором программы «Нефтегазоносные бассейны» университета Южной Каролины (США).

За открытие крупных месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов И.И. Нестерову присуждена Ленинская премия (1970). Лауреат премии Правительства РФ (1996) за создание «Атласа карт нефтегазоносности недр России». Дважды лауреат ВДНХ СССР – за разработку методики ускоренной разведки месторождений нефти и газа (1982) и за технологию биологической очистки нефтяных загрязнений (1989). Лауреат премии академика И.М. Губкина (1978) АН СССР за книгу «Закономерности распределения крупных месторождений нефти в земной коре», награжден медалью академика Н.И. Вавилова (1980) за цикл лекций по распространению научных знаний. В 1995 году за работу ЗапСибНИГНИ в условиях рыночной экономики получил сертификат РФ «Лидер российской экономики».

Избирался депутатом Тюменского городского Совета депутатов трудящихся, членом Тюменского областного комитета КПСС.